40年城市GDP排名变化,共和国的青春呼啸而过

吴晓波频道   巴九灵   2018-10-10 15:11  

几乎所有的时候提到城市排名大家都顺口说来“北上广深…”,除此之外最多加上几个所谓的”新一线城市“,可我们的城市排名真的历来如此吗?不妨找找看你的家乡!

1

1978 - 1987

1

1978年,改革开放元年,城市GDP第一名是上海。

这不足为奇,此后40年的第一都是上海,横贯于视频上方,俨然成为观察其他城市的尺度。

真正可怕之处在于,这一年的上海,GDP是第二名北京的2.5倍。或者这样说:不比较城市而比较省份,作为直辖市的上海仍然是全国第一。

如此悬殊的差距,为40年之最。(当然,改革开放前有悬殊更甚的时候)

除了上海,1978年也是东北的辉煌年代,沈阳、大连、哈尔滨、鞍山、大庆、长春6座城市进入前20名,其中前4座城市处于各自40年的最高排名上,这等盛况不复见于后日。

说明一下长春。由于我国在1990年代前,并未采用西方的国民经济核算体系,所以此前的GDP都是90年代后根据历史数据推算而出的。长春市目前尚未推算1979-1989年的GDP,这项工作预计在明年完成。或许这个时间段里长春仍有进入前20名的年份,但我们能确定的只有,1990年长春GDP再次“上线”的时候,已离前20名颇为遥远。

与其说这是上海和东北的辉煌,不如说其他城市还很稚嫩。此时的中国谈不上“均衡发展、多元发展”,甚至谈不上“发展”。

没关系,大家准备好,1978年12月,十一届三中全会召开。

2

1979年,深圳设市。

蛇口工业区成立,成为改革开放的急先锋。

随后,中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门四市试办“出口特区”,次年改名为“经济特区”。

这一年,深圳有了属于自己的GDP,1.96亿。

作为对比,当年香港GDP为225.3亿美元,折合人民币350亿元,是深圳的178倍。

相隔一水、相隔178倍的双方,将在2017年相遇。

3

1980年,西安上榜,排名第20。

这是西安乃至所有西北城市唯一一次进入全国前20名。

请大家充分考虑胡焕庸线两侧的人口差距(96% vs 4%),理解这一成绩的不易。

稍后我们会再次提到这里

4

1981年,钢铁工业景气。

鞍山、邯郸、唐山三座钢城同时进入全国前20,武汉也触及40年排名最高位。

国民经济发展带动着钢铁工业兴盛,但作为高耗能、低质低效的代表,这几年前后钢铁工业的首要目标反而是“调整”。

这一年4月,国家经委、财政部、物资总局等联合下发通知,决定严格控制钢铁产量,一些大型钢企(如首钢)甚至被明确要求减产。

同年,早已开工建设的宝钢,因全国人大的质询打回到项目论证阶段,几经力争才得以续建。翻看当时文献,提及宝钢时最多的形容居然是“仓促上马”“盲目建设”。即使1979年小平同志早已发话:

历史将证明,建设宝钢是正确的。

40年后我们可以说,发展钢铁工业是正确的,而当年慎重的脚步一样动人。

5

1982年,大庆达到历史最高排名,全国第8。

一座石油城市闯进全国前十,在今天难以想象。当下说起钢铁、石油,人们的印象都是传统行业乃至落后产能,但在改革开放初期,它们对经济建设有着铁与血的意义。

然而,1980年代的头两年,全国原油产量徘徊不前,甚至较1979年有所下降。

有鉴于此,1981年6月,国务院批准“1亿吨原油产量包干”政策。也就是说,石油工业部完成1亿吨产量指标后,超出部分可以出口,所得外汇用于进口器材和技术,差价部分作为石油勘探开发基金和职工集体福利、个人奖金。

这是“农业大包干”经验第一次引入工业战线。

对大庆有多大意义呢?这么说吧,1976-2002年,大庆连续27年稳产5000万吨原油。

设想一下,穿越到改革开放之初,你最有可能看到什么?

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
上一页 1 234下一页
责任编辑:林夕 关键词: GDP 中国gdp 城市排名

相关阅读
关键词: GDP 中国gdp 城市排名

发表评论



返回顶部
博评网