绞索在收紧:美国“吞并华约”计划曝光

郭凤梨/译   俄媒编译   2018-10-05 23:03  

编者按:美国欲加强在欧洲的军事设施的新闻已见报端,然而至于其详细计划则未有披露。日前,“今日俄罗斯”得到了美国于欧洲军事基建计划的详细资料且第一时间予以披露。通过资料我们发现,美国不仅欲在欧洲恢复和加强军事设施,而且还要设立中情局机构。值得注意的是,一直与俄罗斯保持较为友善关系的捷克在美国的东欧扩张道路中成了钉子户,现时其正在遭受美国的强力施压。美国的“吞并华约”计划实情如何呢?且看“今日俄罗斯”的报道吧!

【本文原载今日俄罗斯  作者德米特里·布尔加鲁;奥克萨娜·萨拉马金娜 郭凤梨/译】

 美国国防部计划在五个欧洲国家——德国,波兰,捷克共和国,比利时和荷兰建立新的作战中心及为士兵和军事基础设施提供住房。“今日俄罗斯”已获悉其招标项目。早些时候,捷克共和国曾反对在其领土上部署外国基地。而此时,美国和波兰已经在讨论在波兰建立美国基地的问题。专家认为,美国国防部打算扩大其对东欧的控制力——为此,将首先对捷克施加压力。

5bb4d90f370f2c6e138b45f4

(图  Mandel NGAN | 路透社)

美国国防部拟在五个欧洲国家修复其现有设施并建造新的军事设施。“今日俄罗斯”已掌握美国陆军工兵团在欧洲的相应合同草案信息。招标完成后,美国国防部将斥资近25亿美元用于支付承包商的劳务费

合同指出,“所含服务包括大小型建筑的设计工作,各种设施,如机场,铁路轨道,燃料储存设施,油料库,军械及炸药库等的重建,维修及恢复工作”。

值得注意的是,承包商将为美国军队建造和修复住房,并根据美国军队在欧洲的需求修建相应的基础设施。“根据合同,需要建造的设施清单包括:军营,公寓或单户住宅,工程技术支持网络,医疗设施,办公楼,车辆维修中心,总部和培训设施,战斗指挥和情报中心,军事场地及其他军事设施。”承包商将按照美国国防部的一系列建筑标准承建上述设施。届时,根据不同的标准,可以判断出在欧洲建设的那些设施用于哪种类型的部队。因此,招标草案中指明了美国国家安全局的要求,美国空军,陆军和海军的标准。 

5bb377491835611f648b45c6

(图丨美国军队)

 值得注意的是,该文件还指出了在欧洲建造美国情报局相关设施的标准。美国国防部援引美国中情局负责人第 6/9号指令的要求来明确一系列特殊安全措施。其中就包括通过检查进入人员身份,周界围栏和加强巡逻等措施,坚决保证建筑设施的机密和安全。该文件指出,这些标准旨在防止外国情报机构对这些设施动手脚。此外,即将参与该项目建设的公司员工必须通过专项“可疑活动检测培训”。文件指出,“这些是在专门当地开发的培训,旨在指导员工及时发现和密切关注可疑行为,并汇报给项目经理,安全代表或执法部门。” “这对俄罗斯军队来说是一个严重的刺激” 招标项目指出美国将在以下五个欧洲国家境内建设军事设施。

合同规定,“根据某些既定技术任务要求,在德国,波兰,捷克,比利时和荷兰的项目中包括建筑工程服务。”

到目前为止,美军已进驻德国,荷兰,卢森堡,比利时和意大利。此外,美国在六个国家有七个基地——塞浦路斯,希腊,意大利,英国,德国和比利时。其中美国在德国设立的全欧洲最大的军事基地拉姆施泰因是美国空军总部。 

5bb373f718356112648b45cd

(美国直升机“阿帕奇”抵达美国在德国西部的拉姆施泰因空军基地 ©Martin GOLDHAHN / dpa / 法新社)

 美军在欧洲的军事总人数约为6万人。但是,在同样被列入美国军事设施建设地方名单的捷克共和国,却没有美军基地和其他军事设施。

2017年8月,捷克当局反对在该国部署外国军事基地。正如捷克驻俄罗斯大使弗拉基米尔·雷梅克所说,布拉格认为没有必要(在捷克境内部署他国基地)。

雷梅克说,“现在,我们的政治领导层坚持认为我们的领土上没有必要拥有外国基地。我可以这么说,但这并不意味着所有人都这么认为。但到目前为止我们的官网立场就是这样。”

美国计划2019年前只在捷克共和国建立一个北约卫星情报中心,然而,建设该项目的费用却由捷克国防部承担。

军事科学院成员谢尔盖·苏达科夫在接受“今日俄罗斯”电台记者采访时表示:“我认为,捷克共和国的压力将非常大。考虑到捷克最近对我们国家非常忠诚,它将成为仅次于波兰的美国第二优先选项。美国认为,如果他们将捷克共和国拖到他们一边,那么他们关于恢复大量原华沙条约国家的全球构想将从幻想变为现实”。

反过来,2018年9月波兰总统安杰伊·杜达向美国提出在波兰设立美国军事基地的建议。 9月18日,杜达在访问美国期间宣布,他认为美国在波兰境内设立永久性军事基地是很合适的。根据杜达的说法,这将有助于波兰保卫自己免受“俄罗斯的侵略”。副主席托马什·沙特科夫斯基在10月初表示,商讨建立美国军事基地规模的谈判仍在进行中。

沙特科夫斯基对“波兰电台”表示:“我们正在考虑的是成千上万,而不是数百名军人......来年春季将成为这个问题的关键。有关工作的谈判是难点,谈判结果将会以美国国会的报告呈现出来。”新技术和国际安全项目负责人瓦季姆·科斯尤林在接受“今日俄罗斯”采访时阐述了美国选择这五个国家来建设和修复军事设施的原因。这位军事专家表示“德国和荷兰是美国核武器所在地。美国今天正在实施大规模核武器现代化计划。所有这些都让我们的专家非常担心。在波兰和捷克共和国部署基础设施是对俄罗斯军队的另一个严重刺激,因为事实上,北约现在已经到达我们的边界。如果说苏联当年仍然有一个中立区——东欧,那么今天这个唯一的中立区将不再存在了。”

 邻居反对

 俄罗斯一再批评在其边境附近设立军事基地的想法。 9月26日,外交部副部长亚历山大·格鲁什科表示,美国的所作所为,正是再次向冷战靠拢。

这位外交官表示:不应该抱有任何幻想。美国在我们边境附近建立这样一个基地的目的是为了向俄边境投入更多武力。

他否认有关俄罗斯可能威胁邻国的指控。

“说俄罗斯正在酝酿一些针对波罗的海国家和波兰侵略计划,这绝对是胡说八道”格鲁什科说。 

5bb37cae18356125648b45dd

(美军在立陶宛演习|路透社|© Ints Kalnins) 

科斯尤林表示,美国“正在积极采取实际行动迅速增加其在俄罗斯边境附近的军事力量。”专家总结:“如果美国人真的要建造军营,那么这是很糟糕的一种趋势。此外,我们知道波兰邀请美国在其境内部署常驻军队。这表明,在今天的美国那些支持加强军事力量,主张用武力解决冲突的人有很大的影响力。”

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:马新斋 关键词: 美国军事基地 华约组织 俄罗斯边境 北约东扩


发表评论



返回顶部
博评网