半岛和平后,美军仍需继续驻扎在韩国?

独家网   白方方   2018-05-03 19:51  

特金会在即   金正恩或认可驻韩美军

当下,半岛最举世瞩目的事情无疑是紧接着“文金会”举行的“特金会”。不过,“文金会”落幕仅三天之后,韩总统外交安全特别助理文正仁“若半岛实现停和机制转换,美军驻扎韩国缺乏正当性。”的言论在半岛引起强烈反响,一时间驻韩美军的去留似乎要成为朝美首脑会晤的“绊脚石”。关键时刻,韩青瓦台不克不及强调立场,并有多位相关人士表示,金正恩或在与特朗普会面时表示接受驻韩美军的立场。

立场

4月30日,韩总统外交安全特别助理文正仁在向美国《外交事务》杂志的投稿中表示,若半岛实现停和机制转换,美军驻扎韩国缺乏正当性。毫无疑问,文正仁这一讲话,给全力以赴“半岛迎春”的节奏带来一抹寒霜。

文正仁的发言,在半岛以及国际社会引起强烈反响,青瓦台不克不及于第一时间强调立场。

韩国青瓦台发言人金宜谦2日在记者会上表示,总统文在寅当天就总统外交安全特别助理文正仁有关驻韩美军的意见指出,驻韩美军是涉及韩美同盟关系的问题,与韩朝签署和平协定毫无关联。

金宜谦说,总统秘书室室长任钟晳刚刚与文正仁通电话,向其转达文在寅总统的立场,并叮嘱文正仁避免造成舆论混乱。此前,文在寅总统已阐明在驻韩美军问题上的立场,即半岛实现停和机制转换后,美军仍需继续驻扎在韩国。

对于青瓦台是否考虑免去文正仁职务,金宜谦做出否定回答。他表示,文正仁除了是总统的特别助理之外,也是享有表达自由的教授,因此他的上述意见并不代表青瓦台的立场去年,文正仁因作出“若朝鲜停止核导行为,美国就会缩小在韩部署战略资产及韩美联演规模”的言论而受到过青瓦台的警告。

关于具体立场的阐述,青瓦台一位负责人表示,若中国、日本等半岛周边强国之间发生军事对峙或紧张局面,驻韩美军可发挥斡旋作用。因此,美军有必要继续驻扎在韩国。对于若中国、俄罗斯等国要求驻韩美军撤离半岛,韩国是否有意撤军,该负责人做出否定回答。

 “大礼”

除了官方发言,青瓦台多位相关人士也向媒体表示,朝鲜国务委员长金正恩有望在定于本月举行的朝美首脑会谈上对美国总统特朗普表明接受驻韩美军的立场。一位青瓦台核心人士表示“若金正恩委员长在朝美首脑会谈时通过签订《和平协定》来保障朝鲜体制,那么他将很有可能公开承诺不再将韩半岛的驻韩美军视为问题”,“这将成为在朝美无核化协议过程中朝鲜向美国提供的‘礼物’”。 

另一位核心人士也表示,“金日成主席与金正日国防委员长均曾在非公开情况下认可驻韩美军”,“金正恩委员长起初是为了构建和平体制而亲自与美国进行谈判,因此先发制人地表明立场认可驻韩美军更是理所当然的事”。该相关人士称,“若美国能够保证朝鲜的体制,那么驻韩美军的存在将不再对朝鲜造成威胁”,“也许朝鲜已经有打算认为在这种情况下借助驻韩美军反而可以最大化地扩大朝鲜对华协商能力”。他还表示,“到目前为止,根据我们(通过各种韩朝接触渠道)所接触的内容可以得知,韩国与朝鲜对于驻韩美军所持的立场没有太大的不同”。

他们的观点不无道理。在三月初,金正恩会见韩方访朝代表团时就指出过:“我理解韩美举行联合军演”,“若韩半岛和平真的到来,那么驻韩美军与韩美军演的性质与地位也会有所不同吧”。 

许多人对驻韩美军的去留产生迷惑,事实上即是将宣布结束半岛战争状态与停和机制转换“划上了等号”。正如青瓦台一位负责人表示,应分开对待宣布结束半岛战争状态与停和机制转换,实现停和机制转换意味着要建立法律和制度保障,但宣布结束战争状态,顾名思义就是一个政治宣言,意味着要解除敌对关系。这其中,在实际操作角度上来说,是先宣布结束战争状态;然后推进停和机制转换,为建立牢固的永久性和平机制;再之后就是朝鲜提到的裁军,乃至各方希望的核裁军。上述的步骤,每一步都关系着双方乃至多方互信,既不能急,也不能乱。

当然,为了让“特金会”如期进行,朝鲜表示了诚意,即金正恩在韩朝首脑会谈上宣称,将于5月关闭北部核试场,并邀请韩美专家及记者赴朝参观。目前,总统文在寅在同联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,希望联合国能派员到场参观朝鲜关闭核试验场。古特雷斯对此持积极态度,他说,虽然具体事宜需经安理会方面的认可,但联合国将努力配合韩方促使半岛实现永久和平。这些固然可喜,但这不意味着裁军,也不意味着停和机制达成。

停和机制达成,需要中美的参与。朝韩对此有极为清醒的认识。青瓦台一位负责人表示,停和机制转换不仅仅是韩朝、朝美间的问题,中国的角色十分重要。韩朝领导人一致同意力促韩朝美三方或韩朝美中四方会谈意味着要问中方的意见,不是将中方排除在外。

青瓦台的官方立场很明确,也很有奥妙。得连着读:即半岛实现停和机制转换后,美军仍需继续驻扎在韩国。为了达成停和机制转换,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。简言之,果真如青瓦台消息人士所说,朝鲜要在“特金会”时,送给美国“大礼”,中国是“压舱石”。

5月3日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在党中央总部会见了正在朝鲜访问的国务委员兼外交部长王毅。王毅表示,朝方审时度势,果断决策,引导朝鲜半岛局势出现积极变化。中方支持和祝贺北南领导人成功会晤并发表划时代的《板门店宣言》。会晤为半岛问题政治解决带来了有利契机。中方支持半岛终止战争状态、实现停和机制转换,支持朝方战略重心转向经济建设,支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切。中方愿就此同朝方保持沟通,加强协调。金正恩表示,朝方高度评价中方为朝鲜半岛和平稳定所作出的积极贡献,愿同中方加强战略沟通。

“支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切”这句话说的很明白,很有力。正是因为中国的存在,朝鲜才可以理解“驻韩美军”、理解“美韩军演”。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 驻韩美军 美军 朝鲜半岛

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网