“文金会”会谈在即 双方细微之处见诚意

独家网   白方方   2018-04-24 20:24  

“文金会”会谈在即   双方细微之处见诚意

旬月以来,即将举行的“文金会”引得全球瞩目。朝鲜劳动党20日召开中央委员会第七届第三次全体会议宣布停止核试验决议之后,韩方积极响应,评价朝方此举为韩朝、朝美会谈亮起绿灯。此后,双方迅速接近、动作频频,相向而行,互释善意,细微之处饱含和平期许。

绿灯

今年以来,半岛缓和之风徐徐吹拂,全球瞩目,其中尤以“文金会”进展最让多方关注。韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶3月初率韩国总统特使团访问朝鲜并与金正恩会面。朝韩商定,4月底在板门店韩方一侧举行朝韩首脑会。访朝后,郑义溶赴美,转达金正恩希望尽快与特朗普见面的意愿。特朗普同意5月前与金正恩会面。

相隔月余,半岛缓和之势愈加明朗。

4月20日,朝鲜劳动党召开中央委员会第七届第三次全体会议,通过关于废除位于朝鲜咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场的决定书,并宣布从4月21日起全面停止核试验与试射洲际弹道导弹(ICBM)行为。

朝鲜国务委员会委员长金正恩在会议上表示,核开发的全工程以科学方式循序渐进进行,核武器实战化事业已完全得以验证,在此情况下,朝鲜不必再进行任何核试验及试射中远程、洲际弹道导弹,因此决定废除北部核试验场。

决定书称,停止核试验是为推进国际社会核裁军的重要进程,朝鲜将积极参与国际社会关于全面停止核试验的努力。若国际社会不对朝鲜发起核威胁,朝方就决不会利用核武器,在任何情况下不会转移核技术。

决定书宣布,为了实现半岛与世界的和平与稳定,朝鲜将同周边国家和国际社会保持紧密沟通与对话。金正恩在会议上表示,在半岛地区正在形成追求和平的新潮流,国际政治格局正在发生巨变。

毫无疑问,这次会议可以视为半岛和平的里程碑事件,平壤声音甫落,包括中美俄日等多国都第一时间积极表态予以支持。韩国总统文在寅更是直言此举为韩朝、朝美首脑会谈的成功亮起绿灯

4月23日,韩国总统文在寅召开幕僚会议。文在寅表示,朝鲜的核冻结措施是为实现半岛无核化的重大举措,为韩朝、朝美首脑会谈的成功亮起绿灯。文在寅当天主持幕僚会议时说,朝鲜21日宣布停止核试验和发射洲际弹道导弹(ICBM),并决定关闭丰溪里核试验场,在韩朝、朝美首脑会谈举行之前,朝鲜此举值得高度评价。文在寅说,全世界都欢迎朝鲜此举,美国总统特朗普称其是一个巨大进展,中国、俄罗斯和日本等邻国都给予积极评价并表示支持。联合国秘书长也评价称,此举是实现和平无核化的积极进展。他强调,朝鲜若从核冻结开始走向弃核之路,定可得到美好未来的保障。这是朝鲜宣布首先采取面向无核化的措施后,文在寅首次发表立场。

善意

离“文金会”越来越近的当下,双方动作频频,相向而行,互释善意,细微之处饱含和平期许。

首先,双方停止广播喊话。韩国国防部23日表示,以韩朝首脑会谈为契机,为缓和韩朝军事紧张并营造和谐的会谈氛围,于当天零时起停止在军事分界线一带的对朝扩音喊话。对朝扩音喊话是对朝心理战的一部分,被视为韩朝体制对抗的工具和引起最前线军事紧张的一个因素。韩军在2016年1月重启对朝扩音喊话以惩戒朝鲜强行实施第四次核试验,军事心理战团在最前方地区使用40台扩声器对朝鲜进行的广播喊话,声音可渗透到前方10-20公里,喊话内容包括谈话、新闻、电视剧、音乐等四类内容。而向朝鲜播报在朝鲜国内看不到的新闻是喊话的核心内容。去年2月金正男死亡事件和去年11月朝鲜士兵通过共同警备区(JSA)归顺韩国的事件都曾通过广播喊话向朝鲜广而告之。韩国军方认为对朝广播喊话可以对动摇朝鲜士兵的心理起到巨大效果;当然,一直以来,朝鲜也针锋相对地向韩国播放广播喊话。朝鲜23日也表现出诚意。韩国军方当局表示,军事分界线附近已经有很多地区没有听到朝鲜的对韩国广播喊话。朝鲜在最前线地区的40多个地方设置了对韩国广播喊话扩音器。韩国军方当局表示“朝鲜似乎有意回应韩方的措施,也作出了分批停止广播喊话的举措”。 

其次,朝鲜允许韩国记者团进入朝方区域直播。4月23日,韩朝两国就“4·27”韩朝首脑会谈的详细日程达成了最终协议。文在寅总统和朝鲜国务委员长金正恩的会面将从4月27日上午开始一直持续到正式欢迎晚宴结束,持续整整一天。会谈场所是板门店韩方一侧的和平之家。 为参加此次首脑会谈,金正恩委员长是朝鲜建国以来中将首次越过军事分界线南下韩国的领导人。青瓦台相关人表示,“韩朝双方达成协议,允许韩方记者团从板门店朝方区域开始采访,包括现场直播在内”。该相关人士表示“韩朝双方认为,若从朝方区域开始采访,可向全世界传递更生动的盛况,包括从首脑的首次会面开始到欢迎仪式为止的整个过程。若仅在韩方拍摄,则只能在金正恩委员长抵达军事分界线时进行采访,现在采访领域扩大了不少”。这既给韩国媒体人士采访提供便利,也透露出韩朝双方实际上可能已就相关移动路线达成协议,即金正恩委员长将从板门店朝方一侧的板门阁徒步走到韩方一侧的和平之家,然后由文在寅总统亲自迎接,显出极大诚意。

最后,小小餐桌见诚心。韩朝就首脑会谈的具体安排达成最终协议,韩国总统文在寅27日上午与南下访韩的朝鲜国务委员会委员长金正恩初次见面,为其举行正式欢迎仪式,与其举行会谈,并设晚宴欢迎。晚宴时分,韩国全罗南道新安郡的黄姑鱼海参水饺、峰下村的鸭田米饭、朝鲜的平壤玉流馆冷面将搬上餐桌。这些晚宴菜品承载着和平信念和统一理想,开启韩朝首脑会谈先河的韩国已故前总统金大中生于全罗南道新安郡,参加第二次韩朝首脑会谈的韩国前总统卢武铉卸任后回乡务农,在峰下村种植推广鸭田米;已故作曲家尹伊桑也曾促进韩朝交流,他的故乡统营近海出产的章鱼将被制成凉拌章鱼;玉流馆冷面则是韩国总统文在寅所点餐品,朝方将在27日派遣玉流馆首席厨师到板门店朝方一侧的“统一阁”亲手制作冷面,并将其送至韩方一侧的“和平之家”;文在寅儿时在釜山吃过的烤白肉鱼以及考虑到金正恩曾留学瑞士,瑞士国菜煎土豆丝饼的韩式改良版也将被端上餐桌。

“文金会”有助于进一步缓和半岛局势,有助于推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程。实现半岛无核化和本地区持久和平,符合半岛及本地区人民的共同利益,也是国际社会的共同期待。在离“文金会”仅三天之际,我们衷心希望能达成符合半岛利益的“4·27宣言”。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 文金会 朝鲜半岛 朝鲜局势

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网