继续韬光养晦意义重大

坡上的国安学   刘跃进   2018-04-24 08:48  

继续韬光养晦意义重大

贫穷落后时要韬光养晦,但相对比较容易;脱贫乍富时更需韬光养晦,但常常不易做到。该亮剑时当然需要亮剑,但不该亮时亮剑,特别是过早亮剑、主动亮剑,则可能带来杀身之祸。国家安全不是一味逞强就能得到的。隐蔽实力,发展实力,不在平常情况下争强斗胜,才能在关键时刻避险克难,获得安全。总体安全思维,就是要考虑全局,考虑长远,权衡利弊得失,有效维护国家安全,争取可持续安全。

当前,无论是“促进国际安全”,还是“引导国际社会共同维护国际安全”,都是我国“韬光养晦”的外交和国际方略的体现,而不是对“韬光养晦”超越,更不是对“韬光养晦”的抛弃。

在包括国际安全在内的整个国际事务上,当前中国与过去所不同的,不应是放弃“韬光养晦”,而仅仅应在“韬光养晦”与“有所作为”之间更多倾向于“有所作为”。这是一种更“有所作为”的“韬光养晦”,也一种更积极的“韬光养晦”。

因此,我们一方面需要“以促进国际安全为依托”,通过“积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全”来保障我国国家安全,另一方面依然需要处理好“作为”与“韬晦”的关系,在比以往更加“有所作为”而且也要越来越“有所作为”的同时,继续注意“韬光养晦”。

在国际事务和国际安全问题上无所作为,或作为不足、作为不够,就难以充分促进国际安全,难以最大限度塑造外部安全环境,难以有效引导国际社会共同维护国际安全,最终也难以全面有效地保障我国国家安全。但是,如果作为过多,作为过大,作为过量,也有可能食多不化,欲速不达,甚至走向反面。

面对当前国际社会呈现的新形势、新情况、新挑战、新机遇,在具体的国家安全工作中如何“以促进国际安全依托”来保障我国国家安全,特别是如何通过“积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全”来达到保障我国国家安全的目的,正是习近平总书记给外交外事工作和国际安全工作提出的一个新课题,需要我国国家安全工作者和外交外事工作者以更加智慧的方式给予科学回答和具体解决。

参见《习近平总书记在国家安全工作座谈会上讲话的新亮点》

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张三风 关键词: 韬光养晦 有所作为 国家安全

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网