如何才能更好的学好“国家安全学”这门学科?

刘跃进   刘跃进   2018-04-22 15:06  

“国家安全学”的研究方法与教学方法

1、关于“方法”的感想

方法是我们解决问题的工具,而不是故弄玄虚的幌子。

在具体的科学研究和教学活动中,每个人其实都会用到一些方法,这些方法有时候是自觉意识到的,有时候是没有自觉意识到的;有的是别人已经用过并总结概括出来,甚至是我们系统学习过的,如普遍逻辑所总结出来的各种明确概念的方法,也有的是个人在长期的学习、研究和教学实践中摸索出来的,甚至是别不曾论述过的独特的方法。虽然在《国家安全学》教材前面所列举出来的研究方法,不会每一个都被应用到书中每一个问题的研究中,教材中讨论某些问题时运用到的具体方法,也不可能都被概括在绪论对研究方法的介绍中,但书前对方法的讨论还是有意义的。同时,教学中不同教师也会运用一些不同的方法,我们这里也不可能全部概括进去,但根据几年的教学经验进行初步概括也是必要的。

2、《国家安全学》教材所讨论的研究方法

政法版《国家安全学》对研究方法的讨论,有今后修订和完善教材还是有用的,因而有必要在此抄录如下。

第一,哲学方法。

哲学是具体科学知识的概括总结,反过来对具体科学研究具有指导意义,其基本理论和观点能够转化为普遍的思维方法而在具体科学研究中加以运用。对国家安全学研究来说,马克思主义哲学首先就具有这样的方法论意义。

马克思主义哲学包括的辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,对于具体科学研究都具有方法论意义。例如,辩证唯物主义强调客观性原则、实践思维方式、运动发展及普遍联系的观点等等,对于认识复杂多变的国家安全现实便具有直接的指导作用和方法论意义。国家安全现象在现实世界中的复杂性、多变性、内外关联性,要求国家安全学研究必须自觉地从国家安全客观现实出发,以变化发展和普遍联系的观点来认识问题、分析问题和解决问题。如果不能自觉地运用唯物辩证法的联系观点和发展观点认识复杂的国家安全现实,那么非常容易犯片面性错误。再如,自觉地把历史唯物主义强调的社会存在决定意识的原理、群众观点等,作为普遍研究方法用于国家安全学研究,对于认清国家安全现实中的众多要素之间的关系,特别是其中的国民安全、经济安全、政治安全、军事安全、文化安全等等之间的关系,以及影响和保障国家安全的物质因素与文化因素的不同关系等等,也具有重要的方法论意义。

当然,马克思主义哲学并非包揽了一切有用的哲学方法,而只是提供了基本的哲学方法,因而在把马克思主义哲学作为国家安全研究的基本方法时,并不应该排除其他哲学理论中所提供的其他一些有效的研究方法。

第二,逻辑方法。

任何科学研究都离不开逻辑。没有逻辑方法就没有科学理论。不懂或不会运用基本的逻辑方法,就不可能进行科学研究。虽然有些人没有学过逻辑学,但在其科学研究中却不自觉地运用了一系列的逻辑方法。逻辑方法既可用于实际的科学研究,例如研究具体的国家安全理论,也用于科学理论的表述与构建,例如构建国家安全学体系。在国家安全学研究与学习中,首先有一系列的概念需要定义和明确,这就需要运用逻辑方法中的各种明确概念的方法,特别是对概念进行定义和划分的方法。例如,“安全”和“国家安全”的概念都是国家安全学中的基本概念,但是如果缺乏逻辑思维能力,没有掌握足够的逻辑方法,那么就无法对这样一些概念给出科学的定义,甚至可能混淆概念,并由此带来以此为基础的其他理论方法的逻辑混乱。在国家安全学研究和学习中,除了需要运用逻辑学提供的明确概念的基本方法外,还需要逻辑学提供的各种归纳方法和推理方法。

第三,科学方法。

科学方法具有移植和渗透的功能,因而任何一门科学,特别是像数学、系统科学等这样一些具有较大普遍性和普适性的学科,其所首创的某些研究方法,都可能被移植和渗透到其他学科的研究中,反过来,任何一门科学也都可能会用到其他学科特别是具有普遍适用性的学科所首创的研究方法。在历史上,力学研究方法曾经广泛地渗透到许多学科的研究领域,这虽然也带来了一定的负作用,但从总体上讲还是推动了当时的科学技术发展。在当代,系统科学提供的系统方法,就是一种具有普遍适用性的思维方法和研究方法,对于国家安全学具有重要的方法论意义。国家安全、国家安全环境和国家安全保障体系,是一个十分复杂的社会系统,包括了各种内容外因素及其互相影响,这就需要一种能够较好地解决复杂问题的方法,而系统科学所提供的系统方法就是这样一种方法。

同时,由于研究和解决的问题不同,所需要的方法也可能不同,因而对于不同的问题来说,可能会需要不同的方法。因此,在国家安全研究中,我们还可以用到其他一些有效的科学方法。从总的方面说,凡是有利于完成国家安全研究任务的科学方法,都是我们需要运用的方法。

第四,特殊研究方法

对于不同的学科,在学科发展的不同阶段,研究方法也会有其特殊性。对于国家安全学这样一门新兴的特殊的综合性社会科学来说,在目前的研究阶段便需要运用一些特殊的专门研究方法。由于这门科学还处于起始阶段,还需要搜集各方面的材料,其中既包括国家安全事实方面的历史材料和现实材料,也包括国家安全认识和理论方法的历史材料和现实材料,因而就需要运用一些搜集和研究材料的基本方法,而其中的一个重要方法,可以概括为“古今中外归纳概括法”。

国家安全学不是为解决一时一事的国家安全问题而设立的,因而不能只是研究国家安全的一时一事,而是既要研究当代国家安全的新兴问题,也要研究国家安全史上的各种问题,既要研究当代中国的国家安全问题,也要研究其他国家的国家安全问题,总之是要研究古今中外国家安全的普遍问题,而这些普遍问题又只能从大量的历史和现实材料中概括总结出来,所以这便要求运用“古今中外归纳概括法”。

所谓“古今中外归纳概括法”,就是要搜集古今中外有关国家安全的各种事实材料和各种理论观点,对复杂的国家安全事实进行归纳概括,在理论形态上形成比较完整的国家安全全景图,进而从中探索具有普遍性的本质性的东西和规律性的东西,形成一些具有普遍性的理论原则和观点。我们虽然不能说国家安全学目前还处于搜集和整理材料的阶段,但搜集和整理材料的任务却是建立国家安全学的时间起点和逻辑起点。在搜集和整理材料中,运用“古今中外归纳概括法”是非常重要的。即使人们没有这方面的自觉意识,只要搜集和整理材料,也必须会不自觉地用到这一方法。

3、“国家安全学”教学中所采用的基本方法

第一,系统讲授与重点讲授相结合的方法。

使用此方法的目的,是为了让学生既能够全面掌握本课的知识点,能够“全方位认识国家安全”,同时又能够使学生很好地理解和掌握重点问题、难点问题。

为了使学生对本课知识有系统性了解和掌握,我们在第1章讲解国家安全研究对象时,对国家安全学和本课程包括的主要内容进行全面展示,并通过PPT课件展示使学生能够比较形象直观地了解当代国家安全包括的主要问题,从而在头脑中形成一个当代国家安全各方面有机联系的全景图,从而为以下章节的系统讲授奠定基础。

为了使学生能够比较深入、准确地掌握重点问题和难点问题,我们在各章节之间平均分配课题,而是对普通章节略讲,对有重点和难点章节细讲,从而使学生通过课堂学习在头脑中对重点和难点问题留下深刻印象,并结合考察考试进一步强化学生对重点和难点问题的掌握。

第二,古今中外归纳概括法。

由于“国家安全学”是一门新兴学科,过去没有现成的课本和材料可供借鉴,因而我们在编写《国家安全学》教材时就提出了“古今中外归纳概括法”这样一种研究方法,以期能够通过归纳概括古今中外有关国家安全的历史和现实材料以及已经有的理论材料,来构建一个理论结构合理、逻辑论证严密、历史材料丰富、时代特色鲜明的国家安全学体系。在“国家安全学”课程讲授中,各位老师也尽力把这一方法运用到自己的备课实践中,运用到课堂讲授中,以期使自己讲授的有关章节具有丰富的内容、严密的逻辑。这一方法在课堂讲授中的运用,与在教材编写中的运用一样,都取得了良好效果。

第三,明确概念的逻辑方法。

由于“国家安全学”是一门新兴学科,因而有一些概念是过去其他学科没有深入讨论过的(例如“安全”、“国家安全”、“政治安全”、“主权安全”等),甚至是以前从来没有出来过的(例如“国民安全”、“科技安全”、“生态安全”、“国家安全保障体系”、“国家安全观”、“国家安全战略”等),因而在我们编写《国家安全学》教材时,就已经非常注意运用逻辑学提供的明确概念的基本方法(如“定义方法”、“划分方法”)来明确这些概念。在备课和讲授时,为了深入讲解某个问题或某个概念,我们甚至把研究这些问题时的逻辑思维过程和论证过程严密地展示给学生,以期用逻辑力量征服学生,用逻辑力量强化国家安全学这门新兴学科的科学性。

第四,PPT课件教学法。

本课程每位教师都制作了丰富的PPT课件,朱红勤老师的课件“领土与国家安全”(“国家安全学”教学用)还在国际关系学院首届教师多媒体课件教学比赛中获一等奖。课件的运用使许多抽象理论得以形象展示,促进了学生对理论问题的理解。

第五,网络实时教学。

为了使学生掌握有关国家安全的现实问题,在适当的时候,针对适当问题,我们网络新闻和材料进行教学,对提高学生兴趣和自学积极性起了很好作用。

第六,课堂互动。

针对某些问题进行提问和讨论,在课堂上进行互动,较好地强化了学生对重点问题的掌握,以及对难点问题的理解。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:张三风 关键词: 国家安全学 国家安全

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网