“特金会”将于5月或6月初进行 中国作用至关重要

独家网   白方方   2018-04-10 21:03  

“特金会”将于5月或6月初进行  中国作用至关重要

美国总统特朗普9日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会面将于5月或6月初举行。 美国多名官员也透露,朝鲜方面已与美方直接接触,朝方表示金正恩愿意与特朗普讨论朝鲜半岛无核化问题。此消息甫一发出,即引起多方关注。韩国乐见其成,积极为即将到来的“文金会”做筹备工作。而半岛缓和之风吹拂的当下,多方都认为中国作用至关重要。

特金会

今年以来,半岛缓和之风徐徐吹拂,全球瞩目,其中尤以“特金会”进展最让多方关注。韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶3月初率韩国总统特使团访问朝鲜并与金正恩会面。朝韩商定,4月底在板门店韩方一侧举行朝韩首脑会。访朝后,郑义溶赴美,转达金正恩希望尽快与特朗普见面的意愿。特朗普同意5月底前与金正恩会面。

时隔一个多月,美国总统特朗普9日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会面将于5月或6月初举行。特朗普当天在白宫对记者表示,美方目前已与朝鲜展开接触,“我们将在5月或6月初的某个时候和他们见面”。特朗普说,希望美朝双方可以在会谈中就朝鲜半岛无核化达成协议。

而美国多名官员8日披露,美方已“确认金正恩愿意讨论朝鲜半岛无核化”;另一名美方官员说,这一确认源自美国和朝鲜官员直接接触。

美国有线电视新闻网(CNN)当地时间7日报道称,被提名为美国国务卿的中情局局长蓬佩奥通过非官方渠道与朝鲜侦察总局方面进行秘密接触。报道还称,朝美双方情报部门官员在第三国多次会面商讨首脑会谈的地点,朝鲜平壤、蒙古国乌兰巴托等地在考虑之列。

据据朝中社10日报道,朝鲜最高领导人金正恩在9日举行的朝鲜劳动党中央委员会政治局会议上表示,北南首脑会晤将于本月27日在板门店举行。而韩国统一部官员10日也表示,金正恩在朝鲜劳动党中央委员会政治局会议上提到了朝美会谈:“朝鲜首次公开韩朝首脑会谈的时间和地点,且劳动党委员长金正恩提及朝美对话,这不寻常。”就朝鲜把朝美首脑会谈称为“朝美对话”,该人士表示,“这可能是综合考虑了朝美正在进行会前接触、尚未确定会谈日期等情况。”

种种消息都显示,朝美对话之路越来越近,韩国青瓦台高级官员8日表示,若朝美进行直接接触,这可谓是一个积极的信号。青瓦台还认为,朝美进行直接接触意味着朝美有意开会讨论无核化问题。

无核化

毋庸置疑,从美国及青瓦台的表态中可知,美韩最关切的还是朝鲜无核化问题。当然,也不仅美韩,全球都瞩目这一问题。日前,日本部分媒体提出六方会谈重启的可能性,并表示无核化问题可能在六方会谈框架内进行讨论。但韩国总统文在寅则一直表示,无核化问题一定要通过韩朝、朝美首脑会谈予以解决。目前,韩朝首脑即将于27日进行的“文金会”筹备工作进展顺利,双方在7日举行了通信工作准备会议,集中讨论了开通首脑热线(直通电话)的技术性问题,为两位首脑在会谈之前的首次热线通话做最后的准备。

但不容忽视的是,要真正达成无核化,中国作用至关重要。

4月5日,即将赴中国出席博鳌亚洲论坛2018年年会的古特雷斯接受中文媒体采访。古特雷斯表示,在朝鲜半岛和平实现无核化的进程中,中国“绝对是一个关键的角色”。

对于这一点,美韩朝三方无疑也认识的极为清楚。

2018年3月12日,国家主席习近平在人民大会堂会见韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。郑义溶转达了文在寅总统对习近平的诚挚问候,表示文在寅总统去年对中国的访问非常成功,韩方愿同中方共同努力推进双边关系发展。当前朝鲜半岛局势出现积极变化,中方发挥了重要的引领作用。期待中方继续发挥重要作用,并愿同中方密切协调,维护当前半岛局势缓和势头,推动以和平手段解决朝核问题,实现本地区和平、稳定与发展。

2018年3月9日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。

2018年3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。会谈中,金正恩表示,“当前朝鲜半岛形势开始向好发展。我们主动采取了措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。我们决心将北南关系转变为和解合作的关系,举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤。如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。在这一进程中,我们希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。”郑重表示,“按照朝中友好传统,我理应来中国向您当面致贺。当前,朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”

正是在中方的重要作用之下,朝鲜在阿塞拜疆巴库出席不结盟运动(NAM)部长级会议之时被问及半岛核问题,一位朝鲜外交官向韩联社记者透露,可以通过阶段性、同步的措施解决半岛无核化问题。朝鲜外交官的发言与金正恩在会见习近平主席时的讲话一脉相承。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朝鲜半岛 朝核问题 特金会

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网