亲信干政门落幕 朴槿惠一审判刑24年

独家网   白方方   2018-04-06 21:48  

靴子落地    朴槿惠一审判刑24年

近两年,韩前总统朴槿惠被弹劾是全球热点。现年66岁的朴槿惠2016年10月被媒体曝光亲信门丑闻,12月9日被国会弹劾,2017年3月10日被宪法法院罢免总统职务,3月31日被逮捕,4月17日被提起公诉。如今,耗时354天的一审今天落下帷幕:朴槿惠被一审判处24年有期徒刑并处罚金180亿韩元!

案情

整个2017年的韩国政局当真是风起云涌、扑朔迷离,其中尤以朴槿惠案最为惊心动魄、夺人眼球。根据韩国《教授新闻》2月17日发布的一份调查结果,韩国民众认为用“破邪显正”形容韩国2017年政局最为恰当。

现年66岁的朴槿惠2016年10月被媒体曝光亲信门丑闻,12月9日被国会弹劾,2017年3月10日被宪法法院罢免总统职务,3月31日被逮捕,4月17日被检方以18项罪名提起公诉。2017年10月20,韩国最大在野党自由韩国党召开中央伦理委员会会议,对因亲信擅政门被逮捕收监的朴槿惠予以劝退处分;11月3日下午,自由韩国党党首洪准杓召开记者会宣布开除前总统朴槿惠的党籍!

进入2018年,整个案情明显加快了迎向求刑、量刑的步伐,引得全球瞩目。

2018年1月4日,首尔中央地方检察厅特殊3部表示,已对前总统朴槿惠以违反《特定犯罪加重处罚法》规定的受贿、致国库损失、贪污公款等嫌疑进行起诉。由此,朴槿惠被指控的罪名将从滥用职权、受贿、泄露机密等18项增至20项。

2月27日,韩国检方以“被告人将国民赋予的总统权力私有化,损害宪法权威,遭弹劾下台,在韩国宪政史上留下无法抹去的污点”为态度,郑重请求法庭判处总统亲信擅政案“最大老虎”朴槿惠30年徒刑和1185亿韩元(约合人民币6.96亿元)的罚金刑。当时法庭会于4月6日一审判决。

随着一审临近,朴槿惠本人或许也有不祥预感,在4月2日向法庭提交了亲笔信,表示“不希望直播宣判”。但法院以“这一决定考虑到了公共利益等多种情况”为由向韩国全境现场直播。这也是从去年7月修改《大法院规定》之后,首次在直播中宣判的案件。朴槿惠对此继续抵制,在6日上午通过看守所提交答辩书称,不会出庭接受审判。

不以朴槿惠本人意志为转移,在多方关注下,首尔中央地方法院于6日下午2点10分开庭审理总统亲信擅政案,对前总统朴槿惠作出一审判决。

判决

首尔地方法院一审判决最终给予朴槿惠24年有期徒刑并处罚金180亿韩元(约合人民币1.06亿元),18宗指控中有16宗被认定有罪。

法庭认定朴槿惠滥用总统职权,与崔顺实合谋强迫大企业向Mir财团和K体育财团出资。此前检方请求法庭判处朴槿惠30年徒刑和1185亿韩元的罚金刑。朴槿惠的刑量高于亲信崔顺实,崔顺实此前已被判处20年徒刑和180亿韩元罚金。

法庭认定朴槿惠与崔顺实共谋,以赞助崔顺实女儿马术训练为名收受或约定收受三星电子副会长李在镕的433亿韩元中有72.9亿韩元属于受贿;认定朴槿惠接受乐天集团会长辛东彬有关获得免税店经营许可的请托,要求乐天向K体育财团出资70亿韩元属于索贿和受贿。

法庭还认定朴槿惠向SK集团索贿89亿韩元;向KT、现代汽车、浦项集团等企业施压,对崔顺实实际掌控的公司给予特殊照顾等指控成立;认定朴槿惠通过青瓦台前秘书郑虎成向崔顺实泄漏青瓦台文件;认定朴槿惠通过青瓦台前经济首秘赵源东向CJ集团副会长李美卿施压要求其辞职的指控也成立。

此外,法庭还认定朴槿惠政府炮制文艺界黑名单,打压批评政府的文化界人士、强迫文体部体育局长卢泰刚(现任文体部第二次官)辞职等。法庭就文艺界黑名单事件强调,仅以理念或政治倾向不同为由,而将“异己”排除在支援对象之外的行为违反了《宪法》规定的平等原则。作为治国理政的最高负责人,被告人在接到黑名单的有关报告后未加以制止,对此责任重大属于共犯。

法院指出,被告人滥用国民依宪赋予的总统职权,严重扰乱国家纲纪宪政秩序,对弹劾罢免事态负有主要责任。法庭还指责朴槿惠抵制庭审,不思反省并转嫁责任,未能展现出前总统应有的责任感。

对于一审宣判,其支持者当即失声痛哭。朴槿惠的法律援助律师姜哲求表示,律师团已经尽了全力,但结果很不如人意,为此感到非常遗憾。并表态称,这只是一审判决,相信在上诉审和终审中会有不一样的结果。他表示,将继续维护被告人的利益直到最后一刻,相信真相迟早会大白于天下。

青瓦台也于第一时间表态,青瓦台发言人金宜谦发表评论称:“就因亲信擅政遭弹劾罢免的前总统朴槿惠一审被判有期徒刑24年一事表示,无论是从国家还是个人来看,这都是令人心痛的事情。我们将牢记今天,不让历史悲剧重演。”

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朴槿惠 闺蜜干政 亲信干政

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网