台湾将成为中美贸易战的牺牲品

经略网刊   张幂   2018-04-01 21:33  

3月23日特朗普在白宫签署“备忘录”,宣布对中国商品征收600亿美元的惩罚性关税。七个小时后中国商务部就公布了反制措施,中美贸易战一触即发。与中美都有密切贸易往来的台湾感受最为真切。

台湾股市23号应声下跌182.51点,加权指数收在10823.33点,跌幅达到1.66%。其中的“iPhone苹果概念股”跌幅更甚于大盘,股王大立光重挫5.42%、半导体龙头台积电跌幅也有2.58%,在美国跟大陆同时投资设厂的代工大厂鸿海也下跌2.59%。

台湾领导人蔡英文3月23日上午临时喊话安抚剧烈波动的金融市场。蔡英文表示:“美中贸易战看起来是一触即发的情势,台湾的国安团队、行政团队,长期以来都已经对局势有充足掌握。”

台行政机构负责人赖清德在3月27日赴立法机构做施政总质询时表示,台湾要能借中美贸易战得到“对台湾有利的事情”,有机会借此得到精密机械、半导体等产业订单。好比台湾长久以来不希望把鸡蛋放在同一个篮子,如果中美贸易战无法解决的话,势必让台商离开中国大陆前往美国,甚至回到台湾,有助于分散台湾投资风险。

果然是“赖神”,竟然有如此神逻辑。被台商痛批是“井底之蛙”,更被台湾媒体人批评为还是做当年台南市市长的格局,应该下台。

台湾中国文化大学竞争力研究中心主任杜紫宸认为,中美贸易战通过国际谈判后,预计两个月就会和解,除非贸易战持续打个半年或一年,否则台商不会轻易地转移生产基地,毕竟成本太高。

淡江大学学者李志强也说,台商要将投资移出大陆没那么简单,即便台商回台,也没有产业链配合,如果真的撤出,就等于把大陆市场拱手让人。

全国台企联会长王屏生27日怒批,认为赖清德的两岸论述视野还停留在“地方首长时期”,无疑是“井底之蛙”,干话出尽。

《中时电子报》引一名北京资深台商的话表示,一直放炮只会更突显赖清德在美国、中国(大陆)、台湾关系上的认知不足。他分析,贸易战中,美方锁定高科技、电子产业,赖清德身为台湾“行政院长”,不为台商力争豁免,竟认定台湾可以得到订单,要台商转往美国、东南亚发展。台当局不帮助台商解决问题,只会讲干话,实在让人失望。

针对有台商担忧“中美贸易战”影响台湾,国台办发言人安峰山28日回应称,海协会会长陈德铭此前表达了我们保护台商权益的态度。我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

两相对比,高下立判。

面对舆论的批评,赖清德30日矢口否认,称自己从来没有说过“美中贸易大战”对台湾是有利的。

中美贸易大战,台湾会坐收渔翁之利吗?

台湾学者:台商将在中美贸易战中首当其冲

台湾“中华经济研究院”副执行长李淳分析表示,所谓“台湾接单、中国制造、出口到美国市场的供应链”运作已经20年,这些台商正是中美贸易大战首当其冲的对象,就是在台湾的供应商也无可避免成为报复的间接受害者。

李淳指出:“因为台商也好、在中国所有的企业也好,还是跟台湾进口相当高数量的中间通路。台湾出口到中国91%都是中间财,零组件、工具机、原物料、半成品。所以可以想像当主要市场需求衰退时,它对中间通路的需求就会降低,那就会反映在两岸贸易上。两岸贸易是台湾贸易最重要的顺差来源,因此一定会对台湾造成影响。”

根据美国商务部人口调查与统计局公布数据,2017年,台湾是美国第11大货品贸易伙伴,双边贸易总额达682亿美元。再者,美国去年出口台湾金额达258亿美元,进口自台湾则达425亿美元,美台贸易逆差达167亿美元,创下1987年来的新高,成为美国贸易逆差第13大来源地。据台湾媒体报道,台商在中国大陆生产产品80%最后的目的地是美国,总价值1042亿美元。

在贸易全球化的今天,要想在绝对置身事外是不可能,对于和中美都有密切贸易往来的台湾更是不可能。

台湾GDP将减少3000亿新台币

赖清德下属可没有他这么乐观。台湾“央行”总裁杨金龙昨指出,台湾为小型开放经济体,参与全球供应链程度深,若美中贸易战引爆,全球掀起贸易保护措施,台湾将大受影响,估计中、美间贸易冲突将使台湾的产出大幅减少,达GDP的1.8%,约3140亿元台币(约106.85亿美元)。

杨金龙表示,台湾因参与全球供应链程度深,故受到冲击最大,并引用前央行总裁彭淮南的形容:“当两只大象在打架的时候,要小心不要被踩到”。

杨金龙分析,美中贸易战将对台湾产生三大冲击,首先,将冲击台湾的钢铁业与铝制品业,美国为台湾第一大钢铁出口地,与第六大铝制品出口地,将对钢铁业与铝制品业造成负面影响。

第二,将冲击台湾商品出口及经济成长,去年台湾输出入相对GDP比高达145%,台湾全球价值链参与程度高达67.6%,若美国高筑贸易保护,台湾直接出口至美国加上透过其他国家间接出口至美国的冲击较大。

第三,台、韩参与全球供应链程度深,受美国针对中国大陆的贸易保护措施的直接影响大,产出减额将分别为GDP的0.8%与0.7%,若再加上中国大陆报复措施的影响,产出减额将分别达 GDP的1.8%与1.0%。

台湾将被美国狠敲竹杠 

其实美国对台湾也是不满的,贸易压力不断。早在去年春季,美国贸易署就指责台湾的农业政策未以科学证据看待美牛、美猪与转基因食品等限制项目。所以现下美中贸易对决,对台湾而言,也意味着美国将夹带美台之间的独特议题,逼台就范,迳行经贸上的“蚀台”。

今年1月,特朗普针对进口太阳能电池与模组采取四年期防御关税,对身为全球第二大太阳能供应地区的台湾而言,已是重伤。3月,特朗普又针对进口钢材课征25%关税,而美国是台湾钢铁最大出口国,又未把台湾列入豁免地区,重创岛内钢铁业。

按照特朗普的说法,中国大陆在中美贸易中处于顺差地位,让美国利益受损所以要制裁中国大陆。不要忘了台湾与美国的贸易也是顺差哦。同样的借口可以对付中国大陆,也同样可以对付台湾。

如果台湾要想在中美贸易战中被豁免,就必须付出代价。值得注意的是阿根廷被暂时豁免的理由之一就是允许美猪进入了该国。所以台湾要想获得豁免就必须让美猪、美牛甚至转基因食品进入台湾。 

果然被笔者言中了。美国贸易代表署(USTR30日公布2018年各国贸易障碍评估报告,关切台湾校园膳食禁止含基改食品,以及禁止美猪、美牛进口等议题。报告指出,美方继续敦促台湾根据科学,全面开放美牛与牛肉产品进入台湾市场。

中美两头大象打架,台湾不但想置身事外还想渔翁得利,就不要做白日梦了。不被大象踩死就已经阿弥陀佛了。

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 台湾 中美贸易战

相关阅读
关键词: 台湾 中美贸易战

发表评论



返回顶部
博评网