虚拟现实风靡全球,好莱坞成了头号玩家

独家网   白方方   2018-04-01 21:28  

头号玩家:斯氏科幻风靡全球

时隔经年,当代最久负盛名的大导演之一的斯皮尔伯格携新作《头号玩家》跟全球影迷见面。在国内,甫一上画即引起巨大轰动,三天狂揽3.7亿之多,豆瓣评分高达9.2分。各路影评家好评迭出,老中青三代影迷都被饱含时代气息的彩蛋圈粉。在这样的热潮下,笔者亦不禁饱含期待的心情走进影院,不禁感慨:斯氏科幻,以大写意的笔法将叙事及煽情自然融为一体,难怪能引得全球风靡。

彩蛋

观影之前,《头号玩家》很大的一个宣传点就是高达上百个之多的彩蛋。许多人自然十分期待,许多人也唏嘘道:斯皮尔伯格古稀之龄,尽管仍以极大的魄力拥抱时代、拥抱青年,但也难免疲态尽显,只能陷入喋喋不休的煽情中。但看完电影,笔者想由衷说一句,大师之所以是大师,就是能做到叙事逻辑严密,煽情而不造作,只在不经意间触人心扉,在不自觉中引得观众敬服。

首先,以穿插在剧情中的彩蛋论,数量众多,将影视经典、Cult神作、街机游戏、怀旧美剧、美日二次元几乎一网打尽,可以说哪个年龄段的人都能从中找到回忆。但即使不懂这些致敬的彩蛋,亦丝毫不觉出戏,心神完全沉入剧情当中。笔者也是直到片中高达大战哥斯拉,才不禁大笑出声。

其次,彩蛋就是剧情。未来时代,因为全球气候、垃圾漫天等全球问题影响,世界局势大变,对现实大失所望的所有人都将精神寄托在哈利迪创造的“绿洲”虚拟空间中。哈利迪弥留之际,宣称将所有遗产留在“绿洲”当中,只要玩家得到三个至关重要的钥匙,就能继承其全部遗产,因此史上最大规模的淘宝竞赛展开。而这三关(钥匙),每一关其实都是一个放大版的彩蛋,当我们随着探险家们解开一个个谜题时,也同时被饱含深意的彩蛋洗礼心灵。

再次,彩蛋将情怀扩张。每一部深入人心的电影,都必将触及人的灵魂,扩张人的情怀。《头号玩家》中大彩蛋带小彩蛋,一个致敬接一个致敬。被向经典致敬的彩蛋戳中泪腺的同时,我们更会不禁对主题有更深的思索。哈利迪有举世所有人羡慕的财产,但他最想要的其实只是一份爱情,最遗憾的亦是最好的朋友莫罗黯然退出。到此刻,所有人都会感叹,时光流转,科技高速发展,但人们的情感却是亘古同移。

格局

只做到上面,这部电影已经很成功了。但凡有大成就的人必有大格局,言必有出。有《大白鲨》、《辛德勒名单》、《侏罗纪公园》、《拯救大兵瑞恩》等经典电影傍身、两夺奥斯卡最佳导演的斯皮尔伯格三年打磨之作,自然不会仅仅给老中青三代一个“全家欢”、“爆米花”,除了商业上的成功,他想通过这部借助VR技术描绘未来世界的电影,传达其对现在的忧虑与思考。

首先,个体与集权的关系。与《人工智能》与《少数派报告》类似,在《头号玩家》中,斯皮尔伯格同样对几乎垄断世界的“绿洲”公司有深深的忧虑,绿洲公司对自由的戕害、对现实的影响,就连其创始人哈利迪也只想时光倒流到第一版本---他希望绿洲仅仅是个游戏,他引以为傲的也仅仅是世界上最优秀的游戏架构师,而不是灵魂导师乃至神!尽管没有着重描写个人与集体的冲突,但斯皮尔伯格对自由的向往、对民主的尊重却是跃然于镜头之上。

其次,虚拟与现实的关系。未来世界,全民皆“绿洲”。虽然游戏中死亡只是角色清零。但常达十数年的投入,装备、金币、社交倾注的角色其实已经是人的全部了。影片多处描写未来民众被这些虚拟资产的束缚。或许未来世界,现实太残酷,所有人都想进入虚拟空间,逃避现实。但正如哈利迪所言,现实终究是现实,那是真实。情深款款至此,我们不可不察。

最后,情感是药方。如果说主角韦德借助这三把钥匙及苦难获得了成长,毋宁说哈利迪的三把钥匙是给所有谜团开出了“药方”。第一关,所有人迎难而上撞南墙,胜利的法门是一退再退。当我们现在都被网络虚拟空间困扰时,不妨外出旅游,找几本书陶冶情操,跟朋友打打球;第二关,爱情只有一步之遥。我们事业有成,受所有人敬仰之时,或许在心爱的女子面前,却连一场舞都不敢跳。哈利迪告诉我们,请勇敢些,往前一步,至少不会让你抱憾终身;第三关,现实虽然残酷,但爱人、朋友才是我们的心灵寄托之所。畅游虚拟空间之时,我们需明白,爱人跟朋友所在才是真实。明白这些,虚拟跟全球困境都不能阻碍我们热情生活。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 虚拟现实 好莱坞 斯皮尔伯格

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网