脸书要完?川普要亡?打台 湾牌的报应来得太快了!

王诚   2018-03-22 09:37  

1.webp

“脸书面临生存危机”,美国有线电视新闻网(CNN)19日直言不讳地道出了脸书目前面临的困境,颇有些幸灾乐祸的味道。CNN作为美国最大的传统媒体,自然与作为美国最大新媒体的脸书不对付,可以说是一对欢喜冤家,既生瑜何生亮,简直就是放之四海皆准的真理。

特朗普慌不择路地解雇FBI代理局长麦凯布是捅了马蜂窝。这下可好,马蜂还没有伤到特朗普,倒是先把脸书给扎瘫了。这几天欧美主流媒体最大的头条新闻就是:5000万美国脸书用户信息被一家公司掌握,用于帮助特朗普在2016年赢得大选。

这个爆炸性的新闻太震憾了,不但震惊了美国的政界、媒界和科技界,同时也震动了整个欧洲。一直没有查出问题来的特朗普“通俄门”事件,终于开始发酵了。进入了实质性的阶段,此前特朗普一直是百般抵赖,百般阻扰司法部门的调查,现在可好,在真凭实据面前,一切辩解都显得那么苍白。估计这几天最绝望的就是支持特朗普的粉丝了。

2.webp

虽然脸书紧急公关,自我辩解并把责任推到了一家叫“剑桥分析”的英国公司身上,但欧美舆论普遍认为,此事对脸书品牌造成巨大伤害,脸书被认为是“易受政治团体操纵的平台”。同时此次事件也促使西方舆论呼吁通过立法监管保护个人隐私与数据共享。脸书遭遇飞来横祸,最受益的自然是腾讯了,不出意外的话,用不了多少,小马哥就会取代扎克博格,成为全球第一号的IT新贵。微信说不定还真有可能干掉脸书,像华为干掉摩托罗拉那样。

3月17日,脸书开始积极自救,宣布暂时封杀两家裙带机构,一个是为全球官方机构提供数据分析和战略决策的“战略沟通实验室”,另一个是其下属机构数据分析公司“剑桥分析”,该公司位于伦敦,却由特朗普的前助手班农和共和党金主罗伯特·默瑟出资创立,曾因预测了英国“脱欧”公投上的民意出名。如何看来,剑桥分析就不止是支持特朗普当选那么简单,英国脱欧也与它脱不了干系,一家小小的数据分析公司,颠覆了英美世界,信息时代的大数据分析真的是太可怕了,难怪马云拼了老命,也要搞一搞。

具体是咋回事儿呢?据美国《纽约时报》和英国《观察者报》介绍,整个事情源起于剑桥大学一位叫科根的心理学教授。他在几年前研发了一款寄生在脸书平台上运行的心理测试小程序(这下微信小程序不火都不行啊,大家看看今日的头条),要求并奖励用户授权该程序获得自己的脸书资料及好友信息。

脸书公司称,共有27万脸书用户下载使用了该应用小程序。但通过滚雪球的方式,链式反应,该程序最终得到了脸书5000万名美国用户的资料,并私自将数据卖给了“剑桥分析”公司。5000万人可不是个小数目,接近脸书美国活跃用户总数的1/3,美国选民总人数的1/4。媒体报道称,“剑桥分析”利用获取的用户资料建立分析模型,精确推送信息甚至是假信息,从而影响用户的选择,帮助特朗普赢得了2016年大选。至于剑桥分析公司是如何操纵选民,又是如何与通俄门扯上关系的,我们后面再慢慢分析。

除了封杀两家裙带机构以外,脸书自救的第二招是寻找替罪羊,脸书公司的首席信息安全官将引咎辞职。然而这两招的效果并不太好,由于市场担心脸书用户信息外泄的消息被披露后,引发监管风险,资本市场反应强烈,脸书的股价在19日重挫了6.8%,20日开盘后继续暴跌。这还没完,要不怎么说祸不单行呢。欧美世界的三大最高权力机构,美国国会、欧洲议会和英国议会均在20日要求脸书CEO扎克伯格到场,就用户数据泄密事件做出解释。欧盟委员会更是发表公开声明称:“从欧盟的角度来看,脸书用户个人数据因为政治目的被滥用,这不可接受。”

3.webp

欧洲议会议长塔亚尼(Antonio Tajani)在推特上点名批评Facebook 

除此之外,包括CNN、彭博社、《洛杉矶时报》、英国《卫报》等主流媒体一齐炮轰脸书,反正就是抱团取暖,落井下石,要把过去这些年被脸书打得满地找牙受的气都撒出来。CNN19日说,此次数据泄露事件对脸书品牌造成巨大伤害。在此次事件中,美国公众眼中的真正罪魁祸首可能不是“剑桥分析”公司或俄罗斯人,而是脸书本身。彭博社20日发文也称:“问题在脸书,而不是‘剑桥分析’公司”,《洛杉矶时报》19日发文称,脸书的用户数据泄露显示其所谓的隐私政策存在极大问题,批评脸书靠出卖客户信息来赚钱。

英国《卫报》20日引述一名脸书公司前员工的话称,将用户信息卖给外部公司是“行业惯例”。BBC更是抡起了大捧,制订新的法律防止脸书等新媒体出售用户信息,以及不当用于政治目的。反正就是人人都站在道德制高点上,对脸书喊打喊杀,好像自己是白莲花,难道操纵舆论和民意不都一直是欧美媒体的政治正确吗?

不管脸书和扎克博格如此自救,这一回是祸躲不过,不死也要脱几层皮。更何况这事儿还远远没完,因为其中牵扯到俄罗斯干涉美国大选的问题。一家叫做剑桥分析的英国公司干扰了美国大选,又怎么跟俄罗斯扯上了关系呢?

原来这家剑桥分析公司的创办人科根,不仅与俄罗斯联系密切,更有可能是俄罗斯的特工,想想谷歌的几个创始人都是来自俄罗斯的移民,我们实在没有理由怀疑俄罗斯人在数据收集和分析方面的天赋。科根出生在原苏东国家,在俄罗斯生活了很久的时间,后来移民到了美国,并且具有俄罗斯和美国的双重国籍,你可以说他是俄罗斯人,也可以说他是美国人,可是最关键是要看他为谁的利益服务的。

多年前科根还在圣彼得堡大学任教的时候(请注意,是普京和梅德韦杰夫的校友和同事),俄罗斯政府就出钱资助他做数据分析,我们可以说他就是俄罗斯的一个情报人员。然而呢,被称为影子总统的前白宫首席战略顾问班农,曾经担任这家剑桥分析公司的副总裁,要知道班农是特朗普当选的第一功臣,以往我们只注意到班农利用他自己的布赖特巴特网帮助特朗普竞选,现在看来真正的幕后操盘手原来是剑桥分析公司。

而且这家公司的投资人也是班农的好友,美国共和党的极端保守派罗伯特.莫瑟,他投资了1500万美元给剑桥分析公司,帮助科根将这家公司建立起来。也就是说特朗普最重要的两位支持者,或者说合作伙伴,共同投资和运营了这个大数据分析公司,而技术创始人则是俄罗斯特工科根。然后呢,剑桥分析公司窃取了5000万的Facebook用户数据,向他们推送特定的新闻,从而达到影响用户投票的目的。而通过Facebook的在线广告系统购买广告,推送特定的新闻,以及购买竞选广告的资金,则来自一批俄罗斯人和机构。这下特朗普是跳进黄河也洗不清了,奥巴马在那里笑了,小样,跟我斗,你还嫩着呢.

英国剑桥分析公司将5000万脸书用户的资料进行大数据分析,根据他们的喜好、性格、三观和行为特点,尤其是他们的点赞行为进行分析,然后贴上标签,预测他们的政治倾向,再根据不同的政治倾向,向他们定向推送不同的新闻,其中许多新闻都是编造出来的,目的是为了让他们选举时投特朗普的票。

对于左右摇摆的民众,就推送希拉里的丑闻,比如希拉里和克林顿的贪污,收取贿赂,邮件门事件等,变本加厉的推送给这5000万用户;对于关注人权、女权的选民,编造了希拉里和克林顿参加一个海岛上的恋童派对,激发了广大人权主义者的反对,从而支持特朗普;对民粹份子,就把特朗普鼓吹的让美国再次伟大,美国优先的理念推送给他们,激发他们对特朗普的支持。对一些理性的知识分子、精英人士,则推送包装得比较温和的新闻,以获得他们的共鸣,从而支持特朗普。对于支持特朗普,但又不愿出门投票的人,则推送给他们形势严峻、美国危在旦夕的定制新闻,鼓动他们去投票,选择特朗普来拯救美国。

可以说这个叫剑桥分析的大数据公司,就是特朗普竞选的秘密武器,是特朗普击败希拉里的真正的杀手锏,剑桥分析的负责人科根直言不讳地说,真正让特朗普登上总统宝座的人是他们,而不是别人。

然而,可能是科根他们太过于得意忘形了,又或者是想招揽更多的民主业务,没有注意保密。结果,一个叫威利的前员工最近将这些内幕曝出,尽管Facebook迅速将他的账号封杀了。但是网络是有记忆的,这么重大的事儿,一捅出来,就捂不住了,美国的媒体迅速跟进,捅开了这个惊天丑闻。

这下鹰将常年玩老鹰,结果让鹰给啄了。想想美国这些年在外国搞颜色革命,操纵大选,操控民意,那都是成熟的套路,脸书在阿拉伯之春颜色革命中更是立下了汗马功劳。这下可好,被剑桥分析公司利用,为特朗普当选又立下了汗马功劳,让普京大帝也操纵了一把美国民主,真的是一报还一报,以其人之道,还治其人之身。想像一下现在奥巴马和希拉里的表情,那肯定比演员更丰富。

缺口已经被打开,特朗普在劫难逃。此前,追查他有两个主线,一个是防碍司法,阻止调查“通俄门”事件,包括解雇了科米和麦凯布两任FBI局长;另一个是特朗普家族生意与俄罗斯之间的来往和利益输送,包括特朗普在莫斯科五星级酒店招嫖多个妓女的丑闻等等。但是一直没有突破,现在终于有了第三条线索,英国剑桥分析公司,这下特朗普肯定要面对民主党和其它反对派人士的穷追猛打。“通俄门”的大门已经开打,特朗普离下台还远吗?

以特朗普上台仅仅一年,就开除了近二十名高官的尿性,不管是敌军还是友军都让他得罪了个遍,他要是真的落难了,估计没有几个人来帮他,大家都等着看他的笑话呢。可以说,特朗普现在真的离众叛亲离不远了!

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:半夏 关键词: Facebook 脸书 特朗普 美国大选 剑桥分析

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网