英首相剑指俄罗斯 化学剂杀特工你们有前科

独家网   林夕   2018-03-13 16:09  

 

1

近日,英国和俄罗斯之间的火药味越来越浓!英国首相特雷莎·梅更是剑指俄罗斯总统普京,要他24小时内给个解释。

如此大动干戈,究竟怎么回事?

那还得说说前几日发生的一件谋杀事件:

微信图片_20180313161833

在英国城市萨利斯伯里市,66岁的斯克里帕尔及其33岁的女儿尤利娅,于3月4日当天遭人下毒暗杀。父女两人在市中心的一处长凳上被发现处于无意识状态,随即被送去就医,但生命垂危。而且最先到现场的一名警察也出现中毒症状。

英国首相特雷莎·梅对此事颇为震惊,她昨天对议员们说,这种“厚颜无耻地在我们的土地上谋杀平民的行为”坚决不能容忍。

一件命案何以惊动英国首相呢?

首先,这个斯克里帕尔的身份就不简单。斯克里帕尔是一位英俄双面间谍。2004年,他被俄政府发现暴露多名俄驻欧情报人员身份,并将俄方的相关信息传递给英国情报部门军情六处,随后被俄方逮捕,并被判叛国罪。2010年,根据一项涉嫌间谍罪人员的协议安排,他被交换至美国,同年在英国定居,英国政府给了他难民身份。

在昨天的国家安全会议上,特雷莎·梅还特别强调,此次谋杀事件有“很高的可能性”是俄罗斯所为。“现在非常清楚明了,斯克里帕尔先生及其女儿尤利娅”所中之毒就是俄罗斯研制的军用神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)。

凭一个“诺维乔克”就认定是俄罗斯所为?

俄罗斯对于特雷莎·梅的指责也是不服。俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈洛娃立即回应称,英国此举实在“挑衅”,简直就是自编自演的“马戏”。

不过,容笔者提醒提醒,特雷莎·梅之所以会认定是俄罗斯也并非信口胡诌,毕竟俄罗斯还是有前科的嘛。

俄罗斯前特工亚历山大·利特维年科在1999年以前是联邦安全局特工,此后成为克里姆林宫的著名批评者,随后逃往伦敦,据称曾给英国军情六处传递信息。2006年11月1日,利特维年科在伦敦市中心一家日本餐馆用餐后身体不适并入院治疗,11月23日不治身亡,死因不明。

去世前不久,他头发掉光,身体变得十分虚弱并伴有内出血。他的遗孀和英国调查人员猜测克里姆林宫幕后主使俄罗斯联邦安全局实施了暗杀。11月24日,英国卫生防护局宣布,在利特维年科尿液中检测到放射性元素钋-210。英国警方随后宣布,利特维年科死于放射性元素钋中毒,属于谋杀案。

随着调查不断深入,英国警方将俄罗斯商人、特工出身的卢戈沃伊列为头号嫌疑人。警方透露,利特维年科11月1日曾与卢戈沃伊等人在伦敦千年饭店酒吧会面,在卢戈沃伊住过的旅馆房间和乘坐的飞机上都发现了钋-210痕迹。英国检察部门指控卢戈沃伊杀害利特维年科,要求将卢戈沃伊引渡至英国受审。但俄罗斯总检察院以宪法规定俄罗斯公民只能在本国受审为由,拒绝了引渡要求。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:林夕 关键词: 俄双面间谍 英俄 英俄关系 神经毒剂

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网