破邪显正新进展 朴槿惠被求刑30年

独家网   白方方   2018-02-28 09:20  

破邪显正新进展    朴槿惠被求刑30年 

整个2017年,韩前总统朴槿惠被弹劾是全球热点。根据韩国《教授新闻》2月17日发布的一份调查结果,“破邪显正”最能总结2017年的时局。如今,不单韩国,可以说举世瞩目的朴槿惠案又迎来最新进展:检方求刑30年,4月6日法庭一审判决。

求刑

整个2017年的韩国政局当真是风起云涌、扑朔迷离,其中尤以朴槿惠案最为惊心动魄、夺人眼球。

韩国前总统朴槿惠因深陷“亲信干政”丑闻于2017年3月遭弹劾下台。4月17日,检方以18项罪名起诉朴槿惠。10月13日,首尔中央地法刑事合议22庭作出决定:签发继续羁押韩国前总统朴槿惠最多半年的逮捕证。16日,一直以沉默应对法庭的她终于不再沉默,在庭上郑重发声,直指法院是“政治报复”。

10月20日下午,韩国最大在野党自由韩国党召开中央伦理委员会会议,对因亲信擅政门被逮捕收监的朴槿惠予以劝退处分;11月3日下午,自由韩国党党首洪准杓召开记者会宣布开除前总统朴槿惠的党籍!

2018年1月4日,首尔中央地方检察厅特殊3部表示,已对前总统朴槿惠以违反《特定犯罪加重处罚法》规定的受贿、致国库损失、贪污公款等嫌疑进行起诉。由此,朴槿惠被指控的罪名将从滥用职权、受贿、泄露机密等18项增至20项。

韩国《教授新闻》2月17日发布的一份调查结果现实,民众认为“破邪显正”一词最能总结2017年的时局。不过,笔者以为,只要朴槿惠案没迎来最终判决,“破邪显正”就仍在进行时。

2月27日,案情又迎来最新进展:韩国检方27日请求法庭判处总统亲信擅政案“最大老虎”朴槿惠30年徒刑和1185亿韩元(约合人民币6.96亿元)的罚金刑。法庭会于4月6日一审判决。

分析

按照正常流程,朴槿惠会进行被告人最终陈述,但朴槿惠自去年10月起拒绝出席审判,因此,被告人最终陈述无法进行。同样按照正常流程,法院方面会在量刑要求公布2至3周后进行一审判决,法庭表示,本案指控内容极其庞杂,证据关系各异多样,辩护争议较多,因此在宣判前留出充分的时间。最终,法庭决定于4月6日下午2点10分开庭公开审判朴槿惠。

尽管目前离一审还有将近40天,但多数舆论认为朴槿惠的刑罚会比20年重,笔者持赞同态度。

大于20年刑期的判断是出自于崔顺实的一审刑期。朴槿惠被控20项罪名,涉及亲信擅政的罪名指控共计18宗,其中15宗已在崔顺实、幕僚长金淇春等共犯受审时被认定共谋罪名成立。韩国首尔中央地方法院2月13日下午对亲信门涉案人崔顺实作出一审宣判---崔顺实一审求刑25年,判处其有期徒刑20年,罚款180亿韩元(约合人民币1.05亿元)。

事实上,不单舆论,检方在公诉中也不吝将崔顺实跟朴槿惠“挂钩”。检方指出,平民身份的另一共犯崔顺实被求判25年刑,对前总统的问责力度应该更大。检方指出,被告人将国民赋予的总统权力私有化,损害宪法权威,遭弹劾下台,在韩国宪政史上留下无法抹去的污点。

检方的这番控诉可以说力量颇大,因为尽管对朴槿惠的一审判决还有四十天,但在对崔顺实的一审判决中,法院已经相信朴槿惠跟崔顺实之间联系颇大:2月13日,法院判定崔顺实与前总统朴槿惠在相当多的指控中构成共谋关系,在Mir和K体育基金会筹资问题上,法院认为双方共谋,滥用总统职权强迫企业出资。

除此之外,在其他跟朴槿惠有关的重要涉案人判决上,法院也几乎有相同的判定。

首尔高等法院1月23日就朴槿惠政府文艺界黑名单案作出二审判决,法院表示,处于国家权力最顶端的总统和其亲信有组织、有计划地集体策划歧视活动在文艺界及国政整个领域都史无前例。法院还裁定,前总统朴槿惠与金淇春等合谋炮制“文艺界黑名单”,对此负有责任。法院指出,朴槿惠曾认为文艺界太过左倾,必须将左翼人士排除在援助对象之外。根据其想法,金淇春指示有关部门制定限制发放补贴的方案,并向其汇报相关内容。这足以证明朴槿惠全面批准阻挠左翼人士领取补贴。朴槿惠滥用国家最高责任人的职权,并与金淇春等人合谋,对本案负有责任。

青瓦台前首席秘书安钟范的多项受贿嫌疑也被认定有罪,被判处有期徒刑6年,并处1亿韩元的罚金刑。至于安钟范的业务手册,法院认定其具有证据能力,将其视为认定崔顺实罪名成立的间接证据。鉴于安钟范的职务,可以说对朴槿惠十分不利。

在财经界人士的判决上,法院也已认定他们向朴槿惠及崔顺实行贿。

在对三星李在镕的判决上,尽管一审、二审量刑不同。且二审仍回归到对财经界重要人士的“三五定律”上---韩国财经界许多重要人物一般量刑是判三年、缓五年执行(李在镕二审被判定有期徒刑2年半、缓刑4年)。但法院一审、二审都认定:李在镕为在继承三星经营权的过程中获取朴槿惠的帮助,以赞助其“亲信”崔顺实之女马术训练为名行贿。行贿金额法院认定72.9亿元。

在对乐天集团会长辛东彬的判决上,法院认为,为了加强其个人在乐天集团内的支配权,听从作为国家经济政策最终决策人总统的要求行贿,换取免税经营权,存在不正当请托关系!

当然,案情如何发展,我们仍需静待法院的宣判。

(白方方,国际关系专业硕士)

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:张三风 关键词: 朴槿惠 韩国 韩国总统

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网