美国最新《核态势评估》报告详细解读

独家网   三木   2018-02-26 17:30  

今年2月,美国发布了2018年度的《核态势评估》报告。该报告是关于美国核力量的评估和核战略的梳理,分量很重,不是每年都有。上一次发布还是2010年。

640 (2)

报告指出,相对于2010年,今天的大国关系更加恶劣,世界核态势恶化,针对美国及其盟友的威胁更加显著。报告点名了中国和俄罗斯,认为中国的崛起和在亚太地区的扩张事态,以及俄罗斯不遵守新《削减战略武器条约》以及在东欧的扩张和挑事行为,是导致大国关系恶化的主要原因。但是就核力量的实力来说,俄罗斯是大魔王,中国是小魔王。

因此,美国的核战略必须做出改变。2010年,美国同俄罗斯签署新《削减战略武器条约》,到2018年2月5日,美国已经完成了条约规定的削减计划,将部署的核弹头数量减少到1550枚。现在,美国认为虽然削减核武器这个长期任务依然存在,但是为了适应国际形势,保持威慑水平,美国需要为现有的核弹头延长寿命,研发制造新的核弹头,并在必要的时候开展地下核试验。同时,美国需要研发新一代的核弹头投送手段。如果说以往美国核战略是在做减法,那么以这个报告为开端,以后的做加法了。

目前美国一共有4000枚核弹头,其中1550枚处于部署状态。按照打击目标的性质,美国的核武器分为战略核武器战术核武器。从投送手段上来讲,分为陆基、海基和空基核武器,合起来称为美国的“核三驾马车”。美国认为,三驾马车的任何一个部分都缺一不可,不然剩余部分的威慑力量就会大打折扣。

640

美国核弹头全家福

美国陆基战略核力量由400枚“民兵”3型洲际弹道导弹组成。这种导弹是单弹头,从发射井发射,400枚导弹分散部署在全美450个发射井里。

640 (7)

“民兵”3型洲际弹道导弹发射画面

这型导弹是美国陆集核力量的唯一组成部分,而且也是核三驾马车的重要力量。它们随时准备发射,可以在30分钟之内到达世界上任何目标。为了防止误射,这些导弹平时瞄准公海(open-ocean targeting),只有在总统下命令后,才能根据国防部分配的任务瞄准敌方目标。部署在发射井里的核弹极难被对手摧毁,除非对手可以准确投送具有钻地功能的核弹,或者大当量的核弹,而且需要至少整整450发才能摧毁所有发射设施。只有俄罗斯才可有这个能力。

海基战略核力量包括14艘“俄亥俄级”战略导弹核潜艇,搭载数量不明的“三叉戟”2型D5导弹。核潜艇的特性确保了这些核弹头极难被对方发现或者摧毁。但是一艘潜艇被击沉,舰上所有的核导弹都会损失。只是目前能在大洋单挑美国海军并且猎杀美国核潜艇的海上力量还不存在。

640 (6)

某艘“俄亥俄”级,装载了24发“三叉戟”2型D5导弹

空基战略核力量包括46架B-52H战略轰炸机20架B-2A隐形战略轰炸机。B-52H能够发生带核弹头的巡航导弹,或者投放核炸弹。B-2A能穿越对方先进放空体系投放核炸弹。

冷战期间,美国持有规模不小种类较多的战术核武器。但是冷战结束后,美国大幅度削减战术核力量。目前美国唯一的战术核武器是由改装过的F-15E投掷B61型核炸弹。鉴于F-15E属于四代机,在面对大国防空体系时生存能力有限,但优点是能在欧洲北约国家前沿部署,骑在俄罗斯脸上。

除此之外,美国核力量的重要组成部分是其指挥、控制和通讯系统(NC3),它主要分为预警系统、通讯系统、指挥站和指挥中心。

预警系统包括地面或海上的相控阵预警雷达,比如铺路爪雷达系统和海基X波段雷达;美国空军操作的“防务支持计划”系统,这是卫星早期预警系统的主要组成部分;“防务支持计划”系统的替代系统是“天基红外系统”,到2018年1月已经发射了10颗卫星;和美国核爆炸探测系统。

640 (8)

天基红外系统

通讯系统包括“军事战略战术中继”卫星,及其下一代“先进特高频率”卫星,地面各个波段的转换站,和机载中继通讯系统(TACAMO)

固定指挥站包括国家军事指挥中心(NMCC)美国战略指挥全球行动中心。移动指挥站包括设置在E4B飞机上的国家空中行动中心(NAOC)E6B飞机上的空中指挥站(ABNCP)指挥中心就是洲际弹道导弹、战略核潜艇和空基核力量上的指挥中心。

正如报告里所说,美国核力量曾经“处于世界领先水平”,现在却逐渐老旧。无论是核弹头,还是投送体系,还是指挥、控制和通讯系统,都是在冷战时期建立起来的,存在超期服役等问题。

从核弹头上来讲,美国最先进的W88型热核弹头(当量47.5万吨)是上个世纪70年代设计的。从投送方式上来讲,陆基核力量“民兵”3型洲际弹道导弹最早于1970服役,原本计划服役期限10年。但是经过一系列续命计划(Life Expansion Plan),被行续到现在。由于零部件老化和库存吃紧等无法解决的问题,现在已经是续无可续。根据2002年到2012年的最近一次的续命计划,这型导弹将继续服役到2030年

海基的“俄亥俄”级战略核潜艇1981年开始服役,原本计划服役期限是30年,但是续到了42年。舰上的“三叉戟”2型D5导弹最早从1990年开始服役,会跟随最后一艘“俄亥俄”级潜艇在2042年一起退役

B-2A“幽灵”隐形战略轰炸机1992年开始服役,一共20架,是美国空军现役飞机中唯一一款可以穿越先进防空体系的远程核轰炸机。它可以携带B61-11B83-1这样的核炸弹。

640 (5)

B-2A“幽灵”隐形战略轰炸机

B-52H是在1961年到1963年期间交付美国空军的,现在有46架服役。自1982年起,B-52H可以投放带核弹头的AGM-86B型空射巡航导弹。这种导弹射程2500公里,搭载W80-1型核弹头,每架飞机可以装载20枚,是可靠的防区外打击手段。该型导弹现在库存528枚,经过续命后可以服役到2030年

640 (4)

B-52H在发射AGM-86B

现在美国唯一的战术核武器是经过核常兼备改造(DCA)F-15E战斗机,投放B61型核炸弹F-15E1986年开始建造,在2001年前停止建造,属于第四代战斗机。由于机体老化,且不能隐身,而且还是采用凌空投弹的投送方式,美国战术核武器的打击效果其实堪忧

翻新核武器库,从核弹头开始。报告称,美国必须重启核弹头的生产线。而要重启核弹头的生产线,首先要保证有生产设施和反应堆,到2030年每年能生产80个钚核、足够的浓缩铀、氚、锂化合物等核武器原料。如果有必要“确保美国核武器库的安全性和有效性”,美国会重启地下核试验。美国没有批准《全面禁止核试验条约》,而且报告指出美国今后也不会批准该条约。

近期和中期的翻新、续命计划包括在2019财年完成W76-1型核弹头续命计划。该型核弹头属于热核弹头,当量大约10万吨,安装在“三叉戟”2型D5导弹上。一枚这型导弹可以装12枚W76型核弹头,或者12枚W-88型核弹头

2019财年完成W78型核弹替代型号研发计划,以便在2030年可以装备“陆基战略威慑”计划(GBSD)的新式洲际弹道导弹。上文说过,“民兵”3型会在那时退役,该型导弹是用来代替“民兵”3型的。同时,在该年调查在海军飞行器上携带核爆装置的可行性。

在2024财年完成B61-12型核炸弹的续命计划。B61-12型是B61型核炸弹的最新型号,具备钻地功能。同样在2024财年,W88型核弹头的替代型研发应该完成。

在2031财年完成W80-4型核弹头续命计划。该型核弹头将用来装备新式的空射巡航导弹“远程防区外”巡航导弹(LRSO),用来代替B-52H使用的AGM-68B型巡航导弹

同时,美国需要研发新式的搭载核弹头的海基巡航导弹搭载抵挡量核弹头的潜射弹道导弹。这两者将作为战术核武器使用,用来丰富美国的核武器库,增加美国的威慑能力。毕竟潜射导弹的好处是部署在自己的核潜艇上,不必依靠第三国,使用起来就很灵活,比如“顺路”在台湾以东海域转悠一下啥的。

美国空军下一代战略轰炸机B-21的研发已经开始,用来代替B-2A隐身轰炸机。战术核武器的投送将由F-35来承担。

未来海基核力量的核心“哥伦比亚”级战略核潜艇的研发已经开始。该型艇可能建造12艘,每艘搭载16枚新型号潜射弹道导弹。新式导弹的研发将在2020年开始。

掐指一算,这样搞需要钱,很多很多钱。该报告多次呼吁给核力量“注资”(Recapitalization)。经过测算,算上B-21型轰炸机的研发费用,直到2029财年,美国的核三驾马车将会最多消耗国防经费的6.4%。相对于冷战时期动辄超过10%,这还是相对比较便宜的。在刚刚发布的2019财年预算案草案里,川普政府指出振兴核武器库的重要性。国防部一共得到6860亿美元的拨款,其中240亿美元用于核三驾马车的维护。而主管核武器研发制造的能源部得到转款用于核弹头的续命、原料工厂的设计和兴建等工作,“确保美国的核力量世界第一”。

美国核武器存在的目的是吓阻核打击和常规打击;保障盟友和伙伴;在威慑失败时实现美国的目的;在不确定的未来规避风险。

仔细看一下,为了适应新形势,美国使用核武器的门槛实际上降低了。在遭遇核打击时,美国会开展核反击。该报告点名俄罗斯,警告称即使是有限地首先使用核武器,不但不会让俄罗斯达成自己的目的,而且还会让俄罗斯付出“无法承受”的代价

在遭遇“战略非核打击”时,美国也会使用核武器反击。所谓“战略非核打击”包括但不限于对美国及其盟友人口中心、基础设施、核力量、指挥系统、控制系统、预警系统的常规打击。对美国核设施的网络攻击和对美国及其盟友的重大恐怖袭击也属于这个范畴,会招致美国的核反击。

美国从来没承诺过不首先使用核武器,该报告指出,在现在的形势下,更不能做出如此承诺。美国的和战略家想保持一定的“模糊性”,因为未来需要使用核武器的情况是不确定的。

640 (3)

Burn them all! Burn them all!

报告称中国是其“亚洲利益的主要挑战”,所以针对中国编制了一套核战略。报告指出,美国将对中国的“核打击和非核打击”做出“决定性的反应”,让中国遭受“不能忍受的损失”。美国可能恢复在东北亚部署战术核武器,而一旦前射核巡航导弹和抵挡量核弹头潜射弹道导弹开始部署,也将增加对中国的威慑。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 美国核武器 态势 战略

相关阅读

发表评论



返回顶部
博评网