美国又开始准备世界大战了

独家网   三木   2018-02-26 17:13  

640

笔者在前几篇文章中说过,美国的国家战略已经做出重大调整,与中国的关系重新走向对抗,大有拉起冷战铁幕的趋势。在西方民主国家,一切国家战略都要反映在预算法案上,因为政府得通过花钱来办事情。

2月12日,美国白宫预算办公室发布了2019财年预算案草案,正式体现了国家战略的转变,明确指出:“为重大战争的爆发做准备。”

640 (1)

“本预算案将是长期计划的开端,该进程可能长达数年,将美国各军种从后冷战时代的思维和态势,转变为新的思维范式,并为重大战争的爆发做出准备。”

“后冷战时代的思维和态势”是什么意思?冷战时期,美苏争霸,美国军事战略的重点是打赢同苏联的全面战争。冷战结束后,对立阵营的威胁不再,美军天下无敌,自然也经历了一个“刀枪入库,马放南山”的过程。多个国防工程没有必要而下马,美军部队也开始转型。

这个时候美国的主要威胁是小国家和恐怖分子,所以美军就玩儿起了像濒海战斗舰这种东西,能够驱逐海盗,消灭极端分子的自杀式小艇就够了。但是随着中国崛起,这一套就不够用了,预算案中明确指出来自中国和俄罗斯的竞争让国际安全形势更加危险,因此必须集中资源“同大国竞争”。美国醒悟过来,以此预算案为标志,开始准备“major war”。所谓“major war”,自然是指的“major powers”之间的战争,也就是大国间的战争了。

准备大打就要多花钱,2019财年国防部的预算继续增加,到6860亿美元,相对于2017财年的实际支出有了13%的增长。而且从2019财年起的未来10年里,国防部的预算将会比往届政府定下的标准总共高出1万亿美元

这个手笔可不小。笔者在以前提到过,美国如今的一个重大问题是债台高筑,已经累计超过20万亿美元。川普这又是减税,又是显著提供对国防的投资,只会让债务问题更加严重,说不定就在将来某刻引发美债危机。即使冒着经济危机的风险,也要加大国防投入,好跟中国作对,这是什么精神?这分明就是为了维持霸权地位命都不要的死磕精神,我们应该感动才对。

美军整体将扩大规模,2019年增加16400名服役人员。美国陆军装甲旅将会在未来5年加速实现“现代化”。当然,美军比地球上所有其他任何军队都要“现代化”,这里所说的现代化是指的2009年开始的“旅级战斗队现代化方案”(BCT Modernization),主要是增加部队的信息化程度。

在2019财年,海军将采购10艘军舰,以接近350艘坚挺计划的小目标。空军扩大规模,在未来5年里战斗机中队从55个增加到58个。在2018财年预算案中,曾计划在未来5年采购F-35A战斗机250架,现在这个数量增加到258架。专门针对对方洲际导弹的陆基中段反导系统,将采购20发拦截弹,总的拦截弹部署量将达到64发。

预算案还专门提出要“核威慑力量现代化”,来对抗“21世纪的挑战”。有关核武器的具体内容在稍早时发出2018年度《核态势报告》中体现。

从存量上来讲,美国的核力量是毁天灭地的存在。目前美国一共有4000枚各种型号的核弹头(中国大概有280枚)。2010年,美国和俄罗斯签署新《削减战略武器条约》,根据条约精神,美国核武器库中的1550枚处于部署状态。

640

美国核弹头全家福

美国的战略核打击力量包括400枚“民兵”3型洲际弹道导弹,单弹头,部署在分散在全美的450个发射井中。海军的14艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇,搭载数量不明的“三叉戟”2型D5导弹。空军的46架B-52H轰炸机和20架B-2A隐形战略轰炸机能投掷核炸弹,或者搭载空射巡航导弹。美国的战术核力量为数量不明改装后的F-15E,可以投掷核炸弹。

以上就是美国“三位一体”的核打击力量的全部。报告认为,美国的核力量存在装备老旧和超期服役等重大问题。比如陆集核力量的核心“民兵”3型导弹是1970年开始部署,原本计划服役10年,也就是到1980年退役。但是后来苏联也没了,美帝大概觉得没必要换新的,就一直给这一型导弹续命,竟然续到了现在,这都快50年了。美帝打算一直续到2030年,也就是在导弹服役60年的时候退役。

报告看到这里,笔者切实感到美帝的可怕。比中国核潜艇先进至少一代而且数量上多出2倍多的“俄亥俄级”战略核潜艇竟然是从1981年就开始服役,到现在已经快40年,超过了原本规定的30年服役期限,靠续命计划(life expansion plan)强撑着。

解决问题的唯一办法自然是投钱,研发新式装备。在美国,核武器的研发和制造归能源部管。《核态势报告》提出,美国需要重启核武器生产线。预算案草案指出,能源部将会得到投资,用于属下工厂、设施的维护,特别是要建立新的设施,来制造浓缩铀、钚、氚、锂等原料。国防部将得到240亿美元用于三位一体的核打击力量和指挥控制体系的维护工作。

“民兵”3型将会在2030年退役,届时会有新的洲际弹道导弹替换它。海军下一级战略导弹核潜艇“哥伦比亚”级已经开始研发,美帝计划2031年开始服役,并替代“俄亥俄”级。美国空军新一代重型隐身轰炸机B-21的研发也已经开始,而未来战术核武器的投放将由F-35负责。

这一切都是为了应对新的威胁。《核态势报告》也点了中国的名,表示“中国的现代化进程和对区域主导权的追求,已经成为对美国亚太利益的主要挑战”。中国正在提升区域拒止能力,而“中美之间的武装冲突可能升级成为核战争”。由于这次报告降低了美国核武器的使用门槛,中国对美国及其亚太盟友的核打击一定会招致全面和反击,非核重大打击也可能会招致美国的核反击。

这一点针对性很强,而且对中国十分凶险。脑洞一下,如果未来美国和日本因为钓鱼岛问题发生军事冲突,美国会不会为了日本往中国丢核弹?在《台湾旅行法案》(该法案在众议院中通过,还需要参议院通过与总统签字生效,成为法律)中,美国中央政府提出给予台湾政府官员对等待遇,那么是不是把台湾也算作一个“亚太盟友”?中国解放台湾的武装斗争会不会招致美国的核打击?

总而言之,美国人已经把“抛弃幻想、准备斗争”做到了预算法案层面,具体落实下来也就是川普任期的事情。随着这位红脖子硬核派美国总统的上台,中国享受到的自9/11事件以来的战略机遇期将逐渐关闭,自冷战结束以来的中美关系趋于缓和的时期怕是也要结束了。我国唯一能做的,唯有直面挑战而已,毕竟我们的处境比抗美援朝战争时期要好。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 美国 冷战 核武器

相关阅读
关键词: 美国 冷战 核武器

发表评论



返回顶部
博评网