美元引而不发憋炸自己 中国笑到了最后

齐俊杰看财经   2018-02-06 09:54  

在周末,我们刚说完美股遭遇了黑色星期五,市场恐慌指数暴涨,三大股指齐刷刷下跌2%,这让很多人都在担心,莫不是世界三大泡沫,美股,中国楼市,欧洲债务中的美股泡沫要破裂了?而昨天晚上,基本坐实了这一判断。

1.webp

昨天晚上,美股继续崩盘式暴跌,道琼斯工业指数更是大跌了1000多点,跌幅达到4.6%,标普指数跌幅4.1%,纳斯达克跌的最少,也有3.78%。这两天下来,美股从图形上来看,所有的上升趋势都已经被打破了。

2.webp

昨天不光是美股下跌,全球的股市都在大跌,日经跌了2.55%,欧洲也都跌幅在1%以上,这就是一次全球金融市场的大暴动,特朗普本来想用弱美元推动油价,从而制造全球通胀上升,终止其他国家的经济复苏,但结果弱美元反而让国内资金出逃,市场缺钱利率上升较快,最后害人终害己,美股在10年期国债利率的大幅拉升下,率先崩盘。昨天我们看,美元指数马上做出了反应,开始往回拉升从而纠错,但似乎为时已晚。股市先涨后跌,华尔街还是在用脚投票。

3.webp

相信连续两天的暴跌之后,美国政府肯定要救市了,而拯救股市的办法就是先要缓解国债收益率的上升,补充市场流动性,但这也是一个双刃剑,如果直接释放钱出来,最容易见效,但对于目前缩表加息的货币政策不符,容易形成市场预期的混乱。如果开始拉升美元,长久看会有效果,但短期未必能够马上如愿。所以美国给自己埋了一颗大雷,接下来该怎么办,如果美国股市继续暴跌,那么很可能会跌出金融危机,那样他的加息缩表计划就要被迫中止。很可能反过来更加刺激美元走弱,假戏真做。最后自己也深受其害通胀上升。

总之,美股的泡沫就在那里,不多不少,他已经连涨了8年,市盈率历史最高,席勒市盈率已经达到了1929年大危机的水平,此时,加息缩表,本身就会造成市场资金缺失,十年国债利率走高,但如果美元继续升值,造成财富回流,争抢美元的效果,兴许还能对冲市场流动性紧张,但他偏偏想装孙子,结果错过了最好的时机,这才引爆了美股。就在前两天,美国新债王冈拉克做出了同样的判断,他说美国国债收益率上升太快,美元贬值反而加剧了这种走势,所以现在债市牛市已经不在,今年国债收益率将升到3.25%,2021年可能会升到6%,而美股则面临着1987年崩盘的局面。至于比特币,他也给出了判断,跟1999年的互联网泡沫是一样一样的。所以他的结论就是,在美国将发生股债双杀式的危机。

4.webp

美股崩盘,对于中国来说绝对是个天大的好消息,我们紧绷的神经终于可以舒缓下来了,我们一直怕美国连续加息缩表,争抢财富,这样会造成国内的财富出逃,从而引爆我们的金融泡沫,中国的楼市绝不是善男信女,他要爆起来可绝不是小事。所以,我们看到2017年以来,银监会到处去监管,把银行和房地产中间的资金链条斩断,又开始楼冻,说白了就是限制资金出逃。这是一场中美的大对决,看谁的泡沫先破灭,如果中国楼市泡沫先破,美国必然落井下石,引爆你的债务危机,如果美国的泡沫先破,就像现在这样,那么我们就可以松一口气了,看你美国还怎么紧缩。你把紧缩的进程放慢,甚至紧缩不下去了,我这边的货币总闸门就不用那么紧了。国内也就安全了。

5.webp

当然,这是指着中国整个金融而言,美国如果终止或者放缓他的紧缩进程,中国金融的外部风险就大幅降低了,至于股市的风险,其实并不严重,我们在2015年到2016年,已经连续两次释放了风险,另外,这次我们也是在美股下跌之前,就已经提前跌了1周了,A股的整个估值水平在17倍,而美股的估值水平已经27倍,A股的股债比是1.5倍,美股已经是1.3倍,所以显然,A股要比美股安全的多。从10楼往下跳,和从1楼往下跳的摔伤程度是不一样的。我们股市现在唯一的隐患也是市场利率,10年国债利率也不低,达到了3.9%,如果美国那边能松快一点,我们这边也可以释放点流动性,这样把债券利率降下去,股市就会重新获得支撑。

所以,我们乐于搬个小板凳,看看美国人怎么处理他的危机,他们家先着火,咱们这就安全多了。当然如果美国真的放缓加息和缩表,先救股市的话,最高兴的还是炒楼的人,这也就意味着楼市调控,将有了进一步放松的空间。市场流动性放松,资金一定先进楼市。只能希望我们自己克制,不要好了伤疤忘了疼。但这也只是希望而已。

640.webp

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:半夏 关键词: 美国股市 金融危机 债务危机 华尔街 救市


发表评论



返回顶部
博评网