为了阻止大联盟政府 德国人祭出大招

半夏   2018-01-31 10:07  

大选已经过去4个月了,德国这个欧洲最大经济体还未组建正式的政府。

不过,德国总理默克尔领导的姊妹党上周五已于社民党正式启动组阁谈判,并计划于2月4日之前完成谈判,之后社民党内部将发起投票,决定是否参与组建大联盟(Groko)。

图片1

社民党主席舒尔茨此前曾承诺让近45万名成员通过投票达成最终协议,决定是否与默克尔组阁。投票即将到来,反对者祭出大招,做最后一搏,那就是呼吁更多人“闪电入党”,这样就会有更多反对者在投票中发挥作用。

笔者此前提到过,德国民众对这个大联盟的态度不太乐观。民调显示,超半数的受访者(52%)不看好再次建立大联合政府。社民党此前两次与默克尔联合执政(2005-2009以及2013年至今)的效果不太理想,“掉粉”非常严重,在去年9月的大选中,社民党得票率跌至“二战”结束以来的历史最低点。这些前车之鉴都令社民党对再次联合执政有所抵触。一些社民党人士认为,再度联合执政四年或意味着中左翼社民党的自身特色彻底消失,所以应该对联合执政说

图片2

据《法兰克福汇报》报道,自一周前决定与联盟党展开组阁谈判开始,社民党收到了超过7000封在线入党申请,社民党经历了几十年来从未有过的入党“盛况”。

在社民党中,青年势力是反对大联盟的中坚力量。不久前社民党青年联盟(Jusos)提出“入党,说不”(Tritt ein, sag Nein)的口号,呼吁民众短期迅速加入社民党,以便到时候投出反对票。北威州社民党青年联盟甚至还提出了这样一个口号:10欧元反对大联盟(10-Euro-Plan gegen GroK)。所谓“10欧元”,就是入党两个月的党费只要10欧元。

图片3

不过,这些“闪电入党”的做法遭到了社民党的批评。社民党29日作出决定:不是所有新党员都可以参加对联合执政协议的表决,只有在2018年2月6日下午6点前入党,才允许投出自己的一票。晚于该时间点入党的人,将因“技术原因”而不能投票。

社民党秘书长克林拜尔(Lars Klingbeil)同时表示,不应该单纯为了表决而入党,谁要入党,就应该长期当社民党的党员。

图片4

虽然几千名新党员相对于社民党总体成员来说,所占比例并不高,如果按照7000名新党员来算的话,也只占1.5%。然而,目前在社民党当中,大联盟支持者和反对者可谓势均力敌,这1.5%也可能对结果产生至关重要的影响。

如果投票结果理想,德国将在3月中旬前组成新政府,如果不顺,默克尔就只有组成“少数政府”和重新进行大选两种选择,这两个选择无疑都会引发德国政治大震荡,影响到欧洲的稳定。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
专栏作者
责任编辑:半夏 关键词: 德国组阁 大联盟 默克尔 德国政府 舒尔茨


发表评论



返回顶部
博评网