川普还没去见独立检察官,媒体就来拉仇恨了

独家网   三木   2018-01-26 17:32  

trump-mueller-gty-jef-180124_16x9_992

昨天,《纽约时报》爆了一条料,说川普在去年6月曾经想炒掉特别调查委员会的罗伯特·穆勒。当然消息不出意外地来自于“匿名官员”。

去年5月9日,川普开除了联邦调查局前局长科米。5月18日,美国司法部成立特别委员会来调查“通俄门”,并任命FBI前任局长穆勒担任领导。

据爆料,川普炒掉穆勒的尝试就发生在不久之后的6月。他的理由是穆勒与自己有“利益冲突”,怕是不能公正办案。

川普提出,首先,穆勒还在担任FBI局长的时候,曾经是川普集团旗下的高尔夫俱乐部会员,但是因为会员费问题而退出。第二,穆勒给川普的女婿库什纳做过律师,而且持续到穆勒被任命为特别委员会领导之后。第三,穆勒是在5月18日接受任命,但就在前一天,川普找他面谈,希望他能回FBI担任领导。

也就是说,第一点算是川普和穆勒不愉快的经历。第二点算是穆勒在帮川普的家人辩护,而且还是针对“通俄门”本身。第三点算是川普比较看重穆勒。看上去其实比较混乱。

但是川普身边的幕僚们却反对这一举动。最大的阻力来自于白宫律师唐纳德·麦克加仑(Donald McGahn)。此君以离职相威胁,最终保住了穆勒。

麦克加仑多年以来一直是共和党的法律顾问。《纽约时报》说他“不拘一格,哪怕天翻地覆”(always been an iconoclast bent on shaking things up)。与他共过事的人说他“没有多少道德观念”( not particularly concerned about conflicts or ethics issues)。他自己说他最想要保护“言论自由”权利,特别是大资本家的自由。资金应该自由地流入政治,不应该受到政府限制。他熟读法律,总能让客户摆脱麻烦。

总之,他就是建制派的一员。早在2015年,麦克加仑就加入了川普的团队。除了实现个人抱负外,建制派也希望他能让川普“做对事情”,当然现在看起来效果一般。

在穆勒的事情上,麦克加仑的理由是开除穆勒会给人一种做错了事心虚的感觉,并且留下妨碍司法公正的口实。

川普当然很不乐意。既然白宫律师不肯帮他,他就让自己在纽约的律师团队整理穆勒的黑材料。他们果然不负众望的发现,穆勒委员会的多位下属曾经给民主党捐过款,因此这算是“利益冲突”。

在笔者看来,这一点算不算什么利益冲突。要坐实特别委员会是民主党派来搞垮川普的,光靠这一点是不够的。难道给民主党捐过款就不能调查共和党的总统了么?

要说民主党,川普的女婿库什纳就是典型的“纽约民主党人”,他的老领导是民主党大金主、彭博社老板、纽约市前任市长麦克·布隆伯格(Michael Bloomberg)。而穆勒又给库什纳当过律师,现在却在调查通俄门,恩,贵圈真乱。

在麦克加仑的死保下,川普只能作罢。笔者大胆猜想一下,穆勒也许不是民主党派来的,但是的确是带着找到“通俄门”实锤,搞垮川普的目的上任的。不然川普也不会这么提防他。但是他的老领导怕是共和党建制派,而不是其他人。所以麦克加仑要保他。

川普最近答应接受穆勒的调查,而且在采访中说相信穆勒会是“公正”的,看起来两人关系似乎已经好转。而相反,共和党高层对穆勒却颇有微词。笔者猜想,这背后的原因是穆勒的特别委员会忙活了大半年,一根毛也没找到。川普自然犯不着冒着妨碍司法公正的危险再有什么动作,而希望川普下台的人自然也不会太高兴。

同样不太高兴的大概还有《纽约时报》自己。毕竟川普已经答应去接受情报委员会和特别委员会的质询。这种时候,从“匿名官员”的嘴里,挖出上古时期川普和穆勒的龃龉,还曝光出来,是为了添乱呢,还是为了添乱呢?

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:三木 关键词: 通俄门 穆勒 川普

相关阅读
关键词: 通俄门 穆勒 川普

发表评论



返回顶部
博评网